「軽井沢スイーツコレクション 2017夏」を開催 ~スイーツで味わう3つの夏~

「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート」は、2017年7月1日~9月15日に「軽井沢スイーツコレクション 2017夏」を開催します。「軽井沢スイーツコレクション」は、コース仕立てのスイーツ「ムニュ・デセール」を中心に、アフタヌーンティーやガトーなどを旬の素材でつくり、提供するイベントで、年4回開催しています。2017年の夏は、桃やブルーベリーなど旬の果実を贅沢に使った冷たいスイーツを提供します。

「軽井沢スイーツコレクション 2017夏」

■期間:2017年7月1日~9月15日

■場所:ザ・ラウンジ

■時間/料金:商品ごとに記載

■予約方法:軽井沢ホテルブレストンコートへ電話にて(TEL:0267-46-6200)

■詳細:https://www.blestoncourt.com/season/13/

*仕入れ状況により料理内容や食材が一部変更になる場合があります

1.スイーツコース「ムニュ・デセール」

ムニュ・デセールは、コース仕立てで味わうスイーツです。2017年は、旬の素材を使用した3種類のスイーツコースで、3つの夏を表現します。

(1)暑い盛りにひんやりスイーツを!「ムニュ・デセール・パルフェ」は真夏の特別メニュー|7月22日~8月18日

暑い季節には冷たいスイーツがひきとわ魅力的。一年で一回、暑さの盛りに提供するひんやりスイーツコース「ムニュ・デセール・パルフェ」は、真夏のご馳走、特別メニューです。スイーツで味わう3つの夏は、この特別メニューから紹介します。ムニュ・デセール・パルフェは、製法や形状、素材や味わいもさまざまなパルフェ(パフェ)4品のコースです。

<1品目:淡い思い出>

メロンのクリーム&ソーダの飲むパルフェ「淡い思い出」。ローズマリーを飾ったスマートなグラスに、マイヤーレモンのジュレ、エルダーフラワーのアイス、メロン果汁を加えた微炭酸ソーダが三層に重なり、軽く混ぜて飲むと、暑い夏にぴったりな爽やかな味が広がります。

<2品目:草原の中で>

チーズを使ったしょっぱいパルフェ「草原の中で」。サクサクしたクランブルにクレメ・ダンジュ、リコッタチーズのソルベをあわせました。ホエイの酸味を生かし、塩味で仕立てた、夏にふさわしいさっぱりした味わいです。

<3品目:太陽を浴びて>

メイン・デセールのフルーツパルフェ。日によって使用するフルーツが変わる特製パルフェです。桃やブルーベリーなどのコンポートやソルベ、ブランマンジェ、すっきりとした風味のジュレなどを幾層にも重ね、あふれるフルーツのおいしさを堪能いただける一品です。

<4品目:夏の森>

フランス伝統菓子フォレ・ノワールをアレンジした温かいパルフェ。ガトーショコラにあわせた、シャルトリューズ(リキュールの一種)を使ったサバイヨンソースと、ほのかな酸味のサワーチェリーのコンポートが好相性です。冷たいスイーツコースのラストを温かさで飾るサプライズも味わいの一つです。

「ムニュ・デセール・パルフェ」

■時間:10:00~16:00ラストオーダー

*事前予約可

■料金:3,000円

*メイン・デセール「太陽を浴びて」は単品オーダー可:1,200円

(2)梅雨から夏にかけて|7月1日~7月21日

梅雨から夏にかけての季節を表現した3品のコースです。メイン・デセールは、夏の月夜に静かに輝く棚田をイメージした「満月の夜」。杏のコンポート、リオレ(牛乳のリゾット)のムース、ミントが香るスポンジ生地で棚田を、杏のソースで棚田に映った月を、そして薄い飴のチュイルで月光を映した水面がキラキラと輝くさまを表した、まるで夏夜の風景を切り取ったような一品です。

(3)晩夏|8月19日~9月15日

晩夏を表現した3品のコースです。メイン・デセールは、ブラックベリーとフランボワーズ、赤スグリを使った「夏の果て」。フランボワーズのクリームとソースをあしらった小さな3つのシューには、ブラックベリーとフランボワーズのアイスが隠れています。フランボワーズのクリームと赤スグリのチュイルを可憐に飾ったアイスクリームには、コーヒーの香り付けをしており、甘酸っぱさの中に感じるほのかな香ばしさが印象的です。

「ムニュ・デセール」~梅雨から夏にかけて/晩夏~

■時間:10:00~16:00ラストオーダー

*事前予約:可

■料金:3,500円

*メイン・デセールは単品オーダー可:1,200円

*税・サービス料別

2.旬のフルーツを使った「ガトー」

2017年の夏は、ブルーベリー、杏、赤スグリとフランボワーズをムースに仕立てた3種類のガトーを提供します。口当たりが軽やかで、暑い季節にあうスイーツです。

「夏のガトー」

■期間:2017年7月1日~9月15日

■時間:10:00~19:30 ラストオーダー

■料金:600円、ドリンクセット 1,200円

*税・サービス料別

3.軽めのランチにもおすすめ「アフタヌーンティー」

ブルーベリーのタルトや小菓子、ムースなどのスイーツとともに、ソーセージや信州サーモンを挟んだ2種類のエクレール・サレを、ドリンクとセットで提供します。ドリンクは、紅茶やハーブティーなど10種類から選べます。

「夏のアフタヌーンティー」

■期間:2017年7月1日~9月15日(7月22日~8月18日を除く)

■時間:12:00~17:30 ラストオーダー

*事前予約可

■料金:3,500円(ドリンク付)

星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート

軽井沢の小高い丘の上の木立に囲まれたリゾートホテルです。客室はすべて独立型のコテージタイプ、森の空気を肌で感じることのできる、心身ともにやすらげる時間を提供します。

星野リゾート

企業名 星野リゾート