Lady's Open Dataチャレンジデー・女性活躍推進ハッカソンを開催

株式会社Bonheur(ボヌール)は、輝く女性を応援するハッカソンイベント「Lady's Open Dataチャレンジデー・女性活躍推進ハッカソン」を開催いたします。「女性の活躍を応援する」アプリケーション開発にチャレンジする参加者を募集いたします。

株式会社Bonheur(ボヌール)は、輝く女性を応援するハッカソンイベント「Lady's Open Dataチャレンジデー・女性活躍推進ハッカソン」を開催いたします。ハッカソンは短期で集中的に作業をするソフトウェア開発イベントです。

平成28年12月に「官民データ活用推進基本法」が制定され、データとデジタルテクノロジーを活用した地方創生や1億総活躍に向けた取組みに法的根拠が与えられました。平成29年3月、横浜市では官民データ活用推進基本法を自治体として具現化するための条例「横浜市官民データ活用推進基本条例」が全国で初めて制定しました。本イベントはオープンデータやデジタルテクノロジー活用の活性化や、ICTを活用する女性活躍推進を目的に横浜で開催いたします。

「Lady's Open Dataチャレンジデー・女性活躍推進ハッカソン」は「女性の活躍を応援する」アプリケーション開発にチャレンジする参加者を募集します。女性やこどもが、コンピューターを簡単に学べるよう勉強会のカリキュラムを用意しています。開発経験が無い方の参加を歓迎します。男性による女性活躍推進支援も歓迎します。ぜひアプリケーション開発にチャレンジください。株式会社Bonheurは、今後もオープンデータの利活用、女性活躍を推進して参ります。

●ハッカソンとは?

ハッカソンとはソフトウェア開発分野のプログラマやグラフィックデザイナー、ユーザインタフェース設計者、プロジェクトマネージャなどが集中的に作業をするソフトウェア開発プロジェクトのイベントです。

●オープンデータとは?

オープンデータはインターネットなどを通じて誰でも自由に入手し、利用・再配布できるデータのことです。世界的に統計資料や文献をオープンデータにする活動が進んでいます。データには図や動画などのデジタルコンテンツも含みます。政府の取組みにも組み込まれており、オープンデータの推進による国民参加・官民協働が期待されています。みんなでオープンデータを推進し、社会貢献しましょう。

1.イベント

2.開催日時

平成29年5月28日(日曜)10時00分~17時45分

3.開催場所

さくらWORKS<関内>

神奈川県横浜市中区相生町3丁目61泰生ビル2階

4.参加資格

「輝く女性を応援する」をテーマにアプリケーション開発にチャレンジする方

アプリケーション開発の経験がない方や、男性による女性活躍推進支援を歓迎いたします。

5.費用

6.予定

平成29年5月1日から5月14日まで:参加登録期間

平成29年5月15日から5月27日まで:アイディア創出期間