TripleW、NEDO企業間連携スタートアップに対する事業化支援助成金に採択~最大7,000万円の助成金で、事業会社と高性能型DFreeの共同研究等を開始~

トリプル・ダブリュー・ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:中西 敦士、以下「当社」という)の排泄予知ウェアラブル「DFree」が、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(以下「NEDO」という)の研究開発型ベンチャー支援事業/企業間連携スタートアップ(Startups in Corporate Alliance、以下「SCA」という)に対する事業化支援の助成金(最大7,000万円)に採択されましたのでお知らせします。

当社は助成事業として、高性能型「DFree」の開発及び事業化を行うため、アクセンチュア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:江川昌史、以下「アクセンチュア」)、伊藤忠ケミカルフロンティア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮﨑勉、以下「伊藤忠ケミカルフロンティア」)、伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:菊地哲、以下「伊藤忠テクノソリューションズ」)、パラマウントベッド株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:木村恭介:、以下「パラマウントベッド」)、株式会社リヴァンプ(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:湯浅智之、以下「リヴァンプ」)との共同研究等を実施してまいります。

※共同研究等を実施する事業会社(五十音順)

<NEDO SCAと事業会社による共同研究等の内容>

当社では、2015年より排泄予知ウェアラブル「DFree」の開発を行ってまいりましたが、2017年より「DFree」の量産及び介護施設向けの販売を開始する予定です。今後、介護施設向けだけでなく、在宅介護・訪問介護等で自立排泄支援を目的とした一般ユーザー向けビジネスを拡大するためには、「DFree」のさらなる小型化及び高精度化が急務であると考えております。

そのため、介護施設向けの販売を拡大しながら、上記の共同研究等により、高性能型「DFree」の開発及び事業化に対する投資を行ってまいります。具体的には、当社は事業会社5社と以下の取組みについての契約を締結しております。

■主な取組み内容

・アクセンチュア:他センサーや介護記録データを組み合わせた介護パッケージの共同研究、ソフトウェアの

共同開発、海外展開支援等

・伊藤忠ケミカルフロンティア:高精度超音波センサーの開発等

・伊藤忠テクノソリューションズ:フィジビリティスタディ、ソフトウェアの共同開発等

・パラマウントベッド:他センサーとの組合せによる精度向上、共同ソリューション開発等

・リヴァンプ:フィジビリティスタディ、営業支援等

※参考:NEDO「研究開発型ベンチャー支援事業/企業間連携スタートアップに対する事業化支援」に係る

公募について http://www.nedo.go.jp/koubo/CA2_100126.html

<排泄予知ウェアラブル「DFree」について>

当社では、ニッセイ・キャピタル株式会社等の大手ベンチャーキャピタル等からの資金調達やNEDOからの助成金を受けながら、排泄予知デバイス「DFree」の開発を進めております。2年間に亘る研究開発と1年半に亘る実証実験の結果、「DFree」の導入による排泄ケア業務の効率化、おむつ費の削減、被介護者のQOL向上を確認しております。

現在は、排尿を予知する機能を搭載した「DFree」の量産準備を行っており、2017年から介護施設向けの本格販売を開始予定です。介護施設向けのサービスによるビジネス基盤を構築した後、排便を予知する機能の追加や、自立排泄支援等を目的とした個人向け製品・サービスの開発を行い、川崎市等の地方自治体のサポートも受けながら、国内の個人向け販売に加え、北米・欧州・アジアを中心にグローバル展開を順次行ってまいります。

「DFree」の由来

「DFree(ディーフリー)」は、「Diaper(おむつ)」の「D」と「Free(解放する)」を組み合わせて名付けられました。世界中の排泄に関する悩みを抱えて生活する人々(約5億人)が、おむつから解放され、人間として尊厳ある生活を取り戻せる世の中になるよう、当社は全力で「DFree」の普及に取り組んでまいります。

会 社 名  トリプル・ダブリュー・ジャパン株式会社

代表取締役  中西 敦士

設   立  2015年2月18日

本社所在地  東京都港区白金台二丁目26番12号