写真のワールドカップ2017横浜大会いよいよ開催!

プロフェッショナル・フォトグラファーズ・オブ・ジャパン (以下、PPJと記載)は、2017年2月23日ヨコハマグランド イ ンターコンチネンタルホテルにて、「ワールド・フォトグラフィ ック・カップ2017」の個人受賞と団体国別受賞の発表、そして 授賞式を開催します。

関係者各位

2017年 2月15日

PPJ プロフェッショナル・フォトグラファーズ・オブ・ジャパン

『写真のワールドカップ2017横浜大会いよいよ開催!』

概 要

「2017 WPC in 横浜 公式サイト」

Illustrativeカテゴリー:   川上 和俊 氏  兵庫県尼崎市

「ワールド・フォトグラフィック・カップ」について

ワールド・フォトグラフィック・カップ(以下、WPCと記載) とは、世界4大陸より26の国が参加する国対抗の「写真の世界 選手権」であります。写真における唯一無二の世界規模の国際 大会です。 WPCは、2013年全米プロ写真家協会(PPA)とヨーロッパプ ロフォト連合(FEP)の呼びかけにより、アジアプロフォト連合 (UAPP=日本加盟組織)と、オセアニアよりオーストラリアプロ 写真協会が参加し、プロ写真業界初のオリンピックスタイルを 採用した国別写真コンテストです。本部はイタリアにあり、世 界4大陸から10名の委員が選出され運営に当たっています。

WPC2017参加国について

Australia,Austria,Belgium,Canada,China,Czech Republic, Denmark,Finland,France,Germany,Israel,Italy,Japan, Mexico,New Zealand,Norway,Pakistan,Philippine,Portugal, Russia,Slovakia,Spain,Sweden,United Kingdom

「ルール」について

各国よりその国を代表するプロ写真家協会を通して、代表チ ーム1チームを結成し代表写真家と写真をエントリーします。 各チームとも、6つのカテゴリー「ポートレート」「ウェディ ング」「コマーシャル」「イラスト/デジタルアート」「ルポ ルタージュ/フォトジャーナリズム」「ネイチャー」に最大3 点までエントリーが可能です。

WPC2017受賞式について

6つのカテゴリーごとに個人のフォトグラファー(個人戦) と国別(団体戦)に入賞者の表彰を行います。 個人賞は、金銀銅各メダルが各カテゴリーの上位3名に授与 されます。審査は4つの基準「インパクト」「ビジョン」「技 術」「構図」の合計100点満点によって行われます。 団体賞は、各個人賞をポイント化し合算して団体賞を決定し ます。ファイナリスト(各カテゴリーのトップ10)の作品が、 上位金賞から10位まで10ポイントから1ポイントづつ加減 して加算されます。上位2チームにはトロフィーが、最高賞1位 のチームにはワールフォフォトグラフィックカップが授与され ます。 2017年1月9日月曜日(現地時間)全米プロ写真家協会全米 大会「IMAGING USA」で、WPC2017のファイナリストが発表 され、チームジャパンから2名が選出されました。

開催スケジュール

2月22日(水) セミナー、ウェルカムパーティー
2月23日(木) セミナー、授賞式、ガラパーティー
2月24日(金) 各国代表者国際会議、WPC国際委員会会議

PPJについて

主催は、WPC国際委員会ですが、開催国日本を代表してPPJが 主管として大会運営を行います。 PPJは、一般社団法人日本写真文化協会と協同組合日本写真館 協会が合同で結成した組織です。

上記に関するお問い合わせ

PPJ Professional Photographer of Japan

WPC World Photographic Cup JAPAN 横浜大会実行委員長 岡本 昇
携帯 090-3260-2315