2/25(土)「大山街道まちびらき」開催旬のもぎたて果実と本の物々交換、移動図書館に地ビール販売も。川崎・二子新地で新たな賑わいを創出するエリアプロデュース

100年後の街つくりを掲げ、不動産コンサルティングから建築工事までワンストップで手掛ける株式会社NENGO(本社:川崎市高津区、以下NENGO)は、江戸時代から続く歴史ある大山街道に新たな価値と魅力をつくるため、川崎市高津区二子にて、街と人を繋げるハブテーションとなっていく新築建物のプロデュースとイベントを企画いたしました。

建物完成お披露目会と併せて、この場所を起点に賑わいをつくっていくため、地元川崎にて活動される方々にご出店いただき、『大山街道まちびらき』と称したイベントを開催いたします。

地元の農家さんのご協力により、地元産の旬の果実と本の物々交換イベントや移動図書館を企画しています。

他にもコーヒーショップ、イタリアンレストランなど、様々な方々にご協力いただきご出店いただきます。

300年以上の歴史を持つ大山街道ですが、現在の姿は、歩道さえもなく、通過交通を処理する道路としてのみ利用されています。NENGOは、大山街道を人が歩くスピードや自転車の走行するスピードが、地域の方々にとって心地よいものになっていけば良いと願い、街を良くしていきたいという想いを持った方が集まるこの地から、継続的な賑わいをつくっていくことで、大山街道を「住みたい」「遊びたい」「働きたい」エリアにしていきます。

■イベント開催概要

日程:2017年2月25日(土)

(第一部:不動産オーナー向け)11:00~12:30

(第二部:一般の方向け) 13:00~14:30

住所:神奈川県川崎市高津区二子2-8-7

最寄駅:東急田園都市線「二子新地」駅徒歩5分

■出店

・イタリアンワンプレートディッシュ&ワンドリンク (ワイン・日本酒・ソフトドリンク)(nico luce:イタリアンレストラン)

・コーヒーとスイーツ(Mui:コーヒー屋)http://www.mui-motosumi.co.jp/

・ミニ二子新地ブーケ(hana-naya:花屋)http://www.hana-naya.jp/index.html

・果実と本の物々交換(小泉農園)http://nouka.tv/koizumi/

・移動図書館 / 駄菓子つかみ取り(木村屋:駄菓子屋)

・nijyu kano (カバン屋)http://www.nizyukano.com/

■新築竣工物件概要

建築構造:木造3階建て

1階:イタリアンレストラン

2・3階:住居(賃貸)

二子新地・高津の街に暮らす方々とこの街に遊びに来る方々と、店を構えて街に貢献しようとする方々が繋がりこの地域に愛着を持ってもらう為の場として、2016年12月に竣工いたしました。

皆様がこの街道を歩きながらふと空を見上げた時に最も美しく見えるように、バランス・形状・素材・色合いをデザインしています。

■地域再生コンサルティングとリノベーション工事のプロフェッショナルとして

NENGOは、1983年に川崎の生田で創業し、今年で34年目。2004年からリノベーション工事を開始し、同年、日本で初めての中古不動産売買専門サイト「おんぼろ不動産マーケット」を公開しました。以来、徐々に事業範囲を広げ、2013年の社名変更を期に“100年後の街つくり“をミッションとして活動しています。

NENGOでは、「東海道の宿場町として栄えた川崎を『世界の宿場町』に変える」を合言葉に、川崎市の大山街道エリアプロデュースや、川崎区日進町での地域再生プロジェクト等を行っています。

今後もNENGOは、川崎の街を愛し、川崎の街つくりに関わることで、多くの方々の想いに応えていきます。

企業名 株式会社NENGO
代表者名 的場 敏行