図研ネットウエイブ、デュアルアクティブコントローラー搭載のQNAP 社製NAS『ES1640dc v2』の取り扱いを開始。~発売記念キャンペーン実施~

2016 年12 月7日 – 図研ネットウエイブ株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:中村 郁生、以下図研ネットウエイブ)は、本年3 月より取り扱いを開始したQNAP 株式会社製ストレージの戦略的新機種であり、エンタープライズ ストレージのニーズを満たしながらコストパフォーマンスに優れた、デュアルアクティブコントローラー搭載のNAS(ネットワーク接続ストレージ)である「ES1640dc v2」の取り扱いを開始いたします。

エンタープライズで利用されるストレージシステムにはデータの増加に即座に対応できる拡張性、一括ですべてのボリュームやノードを管理できる管理性、データそのものを消失を避ける保全性、万が一のストレージシステム故障の際にもビジネスを止めない可用性が求められてきました。 そして昨今ではコストパフォーマンスへの要件も加わり、エンタープライズ向けのストレージの選定は機能、価格のバランスが重要視されるようになりました。

図研ネットウエイブが本年3 月より取り扱いを開始したQNAP 社製のNAS は、コンシューマ、SOHO 向けのデスクトップタイプからエンタープライズ向けのラックマウントタイプまで幅広いラインナップがあり、日本国内ではすでに実績も多く、その性能の高さからエンタープライズ向けのNAS としても実績を伸ばしています。 この度取り扱いを開始した「QNAPES1640dc v2」は従来のQNAP 製品のコストパフォーマンスはそのままに、さらにエンタープライズ ストレージとしての要件を満たすデュアルアクティブコントローラーを搭載したエンタープライズ ストレージとして最適なソリューションです。 図研ネットウエイブは本製品においても、長年培ってきたストレージソリューションの販売、保守サポートの実績を活かし、エンタープライズ向けにレベルの高いサポートを提供してまいります。

「ES1640dc v2」の製品特長

1. 高いストレージ性能と可用性

ZFS で構成されるES1640dc v2 はデュアルで搭載された各コントローラーにIntel® Xeon® を搭載し、高いパフォーマンスを実現します。 デュアルアクティブコントローラーを採用したES1640dc v2 は内蔵のフェイルオーバーシステムによりダウンタイムをほぼゼロにします。例えば一方のコントローラーが故障した場合でも、もう一方のコントローラーがサービスを止めることなくストレージ機能の制御をシームレスに引き継ぎます。そして、コントローラーもシステムを動作させたまま交換可能です。 さらにES1640dc v2 は冗長化されたハードウェアコンポーネントがモジュール化しており、コントローラー、電源ユニット、バッテリバックアップユニット等を簡単に交換可能です。

2. エンタープライズ向けに特化した新OS QES (QNAP Enterprise System)

直観的なユーザーインターフェイスを備えたES1640dc v2 のOS であるQES は、ボリューム、ストレージプール、ディスクの管理とオプションを一元的に提供します。 ダッシュボードによるストレージ、個々のHDD、RAID グループ、ストレージプール内での領域等の割り当てを一元的に管理可能で、さらにシンプロビジョニング、 データの自己修復、重複排除、インライン圧縮等の機能も提供し、管理効率が大幅に向上します。

3. スナップショットとSnapSync(リモートスナップショットレプリケーション)

ブロックベースのQNAP スナップショットはデータをバックアップするだけではなく、ストレージ内の効率性を改善し、利用領域を節約します。求められるリカバリポイント、リカバリ時間に合わせて任意のスナップショットスケジュールを設定可能です。 リモートスナップショットレプリケーションであるSnapSync は異なるリモートサーバ間の共有フォルダ/LUN を複製することができ、初回に指定したIP に対してフルバックアップした後、変更のあったブロックのみ更新し、バックアップの時間を大幅に短縮することが可能です。

4. 仮想化対応

VMware® Ready™ vSphere6、VAAI、Citrix® Ready™ XenServer™ 6.0 をサポートし、Microsoft® Hyper-V との互換性があり、ODX およびWindows Server 2012 をサポートしています。

この度、QNAP 社製「ES1640dc v2」の発売開始を記念して図研ネットウエイブではより早くより安くお客様に提供する「発売記念キャンペーン」を実施いたします。キャンペーン内容は、下記をご確認ください。

【50 台限定! ES1640dc v2 発売記念キャンペーン】

キャンペーン対象製品

ES1640dc v2

搭載ドライブHDD

ニアライン SAS 2TB x 12 本(RAID Z2 構成時(RAID6 相当)の実効容量 約18TB)

SSD 200GB x 4 本(高速なリード キャッシュ領域)

限定台数

50 台 (※2017 年2 月末日受注分まで)

保守

初年度オンサイト保守サービス1 年 + テクニカルサポート1年(5 チケット)込み

2,980,000 円(税抜)

図研ネットウエイブでのES1640dc v2 の取り扱い開始は2016 年12 月7 日からを予定しております。 保守サービスに関しましてもお客様に必要なメニューを取り揃えておりますので詳細は図研ネットウエイブ QNAP 特設サイト(http://www.qnap-nas.jp/)をご確認ください。

製品、サービス、キャンペーンに関するご質問は下記お問い合わせ先までご連絡ください。

※記載されている製品名などの固有名詞は、各社の商標または登録商標です。

【図研ネットウエイブについて】

図研ネットウエイブは 2001 年、急速な発展とともに多様な課題を抱えるインターネット市場に独自のソリューションを展開するため、株式会社図研の出資により設立されました。2002 年よりフォーティネットのディストリビュータとして販売を開始し、累積で 40,000 台以上の機器販売実績があります。また、過去 6 回に渡って No.1 ディストリビュータ賞に輝いており、フォーティネット製品に精通した SE が導入から運用・サポートまで包括的な技術支援を提供しています。図研ネットウエイブでは、企業ネットワークにおける外部からの脅威、内部からの情報漏洩といった問題に対するネットワークセキュリティソリューションだけでなく、今後急速に進化する仮想化環境・ビックデータ活用に最適なスケールアウトストレージやクラウドサービスにいたるまで、あらゆる企業ニーズに応えるべき「もっと速く、もっと安全に」をコーポレートメッセージとしてお客様に高いバリューの製品とプロフェッショナルサービスを提供します。

詳細は http://www.znw.co.jp をご参照ください。

企業名 図研ネットウエイブ株式会社
代表者名 中村郁生