「ENdoSnipe APM/UXM/BVM 7.0」リリース~Elasticsearchを活用し、システム状況/ユーザ満足度の可視化・分析機能を強化~

システムコンサルティング事業を展開するアクロクエストテクノロジー株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:新免流)は、10月31日付で「ENdoSnipe APM/UXM/BVM 7.0」をリリースしますのでお知らせします。こちらのサービスでは、アプリケーション性能管理やアプリケーションのユーザ満足度の可視化、ビジネス価値創出のための分析を行っていくことが可能となります。

「ENdoSnipe APM」は、当社の成功率100%Javaシステム障害トラブルシュートサービス「JaTS」のノウハウをパッケージ化したJava用アプリケーション性能管理(APM:Application Performance Management)ソフトウェアです。

「ENdoSnipe UXM」は、アプリケーションのユーザ満足度をダッシュボードで可視化するUXM(UXM:User eXperience Management)ソフトウェアです。

「ENdoSnipe BVM」は、KPI/KRIを可視化し、現状と予測を踏まえて企業ビジョン/戦略の実現に向けた改善を行うBVM(BVM:Business Value Management)のための分析基盤ソフトウェアです。

今回、当社がOEM契約を締結しているElastic社提供の全文検索エンジン「Elasticsearch」の全文検索、時系列機能等を活用し、より高度な統計処理、分析、診断を高速に行う事が可能となりました。

本バージョンの主な新機能、及び、追加機能は以下の通りです。

■「ENdoSnipe APM」

・システムマップ機能を強化

-アプリケーションサーバ、DBサーバの依存関係を図示可能に

-負荷状況や障害状況も確認可能に

・アプリケーション/プロセスの状況可視化機能を強化

-処理時間、異常診断機能による指摘件数や例外発生件数をランキング表示で確認

・処理フローのビジュアル機能を追加

-処理の呼び出し回数や処理の重さが直感的に理解可能に

■「ENdoSnipe UXM」

・ボトルネック分析機能の追加

-画面アクセス分析により、自動で画面遷移を表示し、ボトルネックを一目で特定可能に

-特定した画面において、どのイベントが問題となっているか特定可能に

・リクエスト分析機能の追加

-クライアント、サーバ、ネットワークサイドそれぞれのレスポンスを自動で抽出し、一度の処理で問題が特定できます

■「ENdoSnipe BVM」

・相関関係の可視化機能の追加

-あらゆる情報を一気通貫で相関関係を特定します。

上記の新機能により、以下が可能となります。

・業務システムに適用することで、スタッフの生産性が低下している業務上のボトルネックを検出し、原因を調べる事が可能になります。

・BtoCシステムに適用することで、ユーザの離脱ポイントと対処方針を調べる事が可能になります。

・経営情報KPIやシステムKPIの相関関係を図示することで、経営の改善ポイントを調べることが可能になります。

【これからの展望】

APM、UXM、BVMのさらなる機能の増強を目指します。

また、組織における経営情報やシステムの可視化だけでなく、ビジネスの可視化も強化することで、新規ビジネスの提案や参入に活かせるソリューションとしていきます。

【アクロクエストについて】

「テクノロジストチームとして、ビジネスの革新的価値創出に挑戦する」をビジョンとするソフトウェア企業です。以下の事業を展開しております。

・IoTプラットフォーム「Torrentio」

・解決率100%トラブルシューティングサービス「Java Troubleshooting Service」

・競争上の優位性を築く、ITビジネスソリューション「ENdoSnipe」

・ミャンマーDMPを活用した進出支援「ミャンマーマーケティングサービス」

2012年にミャンマーに支社を開設し、現地技術教育機関への教育支援活動を行っております。

また、「社員の幸せを追求する」経営方針とその成果が評価され、2015年以降、次のような賞をいただきました。

・Great Place to Work(R) Institute Japan実施

「2015年版働きがいのある会社」ランキング第1位

「2016年版働きがいのある会社」ランキング第1位

・Great Place to Work(R) Institute実施