アイビーシー、特化型クラウドインテグレーションサービスを提供開始 ~エンタープライズ企業のマルチクラウド展開を支援~

アイビーシー株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:加藤 裕之、以下IBC)は、特化型クラウドインテグレーションサービス「Specific Cloud Integration」(以下SCI)の提供を本日より開始いたします。

昨今のクラウドサービスの普及により、セキュアかつ柔軟なインフラ環境を構築するために、複数のクラウドサービスを組み合わせて構築・運用する「マルチクラウド」のニーズが高まっています。しかしながら、クラウド環境構築の選択肢が大幅に増えたことで、自社に適した利用形態やサービス事業者を選択することは、幅広い知識と経験が必要となっています。

IBCは、2002年の設立以来、性能監視分野に特化した事業を展開し、マルチベンダーで構成されるITシステム全体の稼働状況や障害発生の予兆を把握するソリューションを提供しています。この見地をもとに、SCIでは特定のベンダーに依存せず、数多く存在するクラウド基盤、インテグレーター、アダプターの中からお客様環境に最適なマルチクラウド環境を選択のうえ提供いたします。また、導入前コンサルティングからクラウド環境構築、運用監視、セキュリティまでのITシステムのライフサイクルを一元的に提供することによって、お客様はクラウド環境の選定やサービス事業者の選択に掛かるコストやリソースを消費することなく、本来のビジネスに注力することができます。

また、本サービスは賛同企業との連携による下記の特長がございます。

1)マルチクラウド対応

特定のクラウドにこだわることなく、Amazon Web Services (AWS)はもちろん、株式会社IDCフロンティアのIDCFクラウド、株式会社リンクのベアメタル型アプリプラットフォーム、ならびに株式会社イーツと連携して提供するニフティクラウドを相互接続し、グローバル展開を視野に入れたお客様の最適解をご提供します。

2)アプリケーション開発支援

アプリケーション開発環境をクラウド上に構築する企業にとって、サーバーパフォーマンスの不足や、システム運用負荷の増大は大きな課題です。AWSのアドバンスドコンサルティングパートナーとして多くの実績を持ち、AWSに特化したクラウドサービス「サニークラウド」を提供する株式会社アイディーエスと設計段階から連携して、導入を支援いたします。

今後は、グローバル展開または大規模開発を検討中のお客様に対して、その実績を有するオフショア開発ベンダーと連携し、お客様のビジネス拡大に貢献いたします。お客様視点を重視したIBCのクラウドインテグレーションサービスにご期待ください。

■ サービス提供範囲

■ マルチクラウド構成例

■ 賛同企業について

【株式会社IDCフロンティア様からのエンドースメント】

株式会社IDCフロンティア 取締役 ビジネス開発本部 本部長 伴 忠章

株式会社IDCフロンティアは、アイビーシー株式会社のクラウドインテグレーションサービス「Specific Cloud Integration」の提供開始を心より歓迎いたします。今回、同サービスで連携可能なクラウドとなる「IDCFクラウド」は、パワフルなクラウドをコンセプトに高性能とコストパフォーマンスを兼ね備えており、国内データセンターでの運用やDDoS対策の標準装備など、マルチクラウド構築時の選択肢として最適なクラウドサービスであると確信しています。今後も、アイビーシー株式会社と共に、さまざまなITインフラにおける課題を解決するパートナーとして、お客さまの事業の成長に寄与してまいります。

【株式会社リンク様からのエンドースメント】

株式会社リンク 取締役事業統括 眞神 克二

株式会社リンクは、アイビーシー株式会社様によるエンタープライズ企業に向けた特化型クラウドインテグレーションサービスの開始を心より歓迎いたします。弊社が提供しているベアメタル型アプリプラットフォームは、物理サーバーをクラウドのように扱える手軽さと高い性能と安定性を兼ね揃えています。アイビーシー様が提供する複数のクラウドサービスを組み合わせて構築・運用するマルチクラウドでは、我々のベアメタルクラウドが占有環境を求めるお客様に対して新たな価値を提供できるものと大変期待しております。今後も、お客様のビジネス拡大に貢献できる先進的なサービス・ソリューション開発や共同プロモーションを通じて、アイビーシー様とのパートナーシップを強化してまいります。

【賛同いただいている企業一覧】 (2016年11月8日 現在、順不同、敬称略)

・クラウドサービス

ー 株式会社IDCフロンティア

ー アマゾン ウェブ サービス ジャパン株式会社

ー 株式会社リンク

・インテグレーション

ー サニークラウド(株式会社アイディーエス)

ー 株式会社イーツ(ニフティクラウド)

ー 株式会社コーソル

・MSP(運用)

ー 株式会社ネットフォース

・ネットワーク

ー ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社

・バックアップ / ストレージ

ー アクロニス・ジャパン株式会社

ー ネットアップ株式会社

・セキュリティ

ー インフォサイエンス株式会社

ー トレンドマイクロ株式会社

ー パロアルトネットワークス株式会社

・Web アプリケーション開発

ー 株式会社アルティネット

※Amazon Web Services、AWSは、Amazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。

<企業情報>

IBCは、2002年の設立以来、性能監視分野に特化した事業を展開しており、ネットワークシステムの稼働状況や障害発生の予兆などを把握するネットワークシステム性能監視ツールの開発・販売およびコンサルティングを手掛けています。

【社  名】 アイビーシー株式会社

【本  社】 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目8番8号 アクロス新川ビル8F

【代 表 者 】 代表取締役社長 加藤 裕之

【設  立】 2002年10月