【今、最もHOTな農業施策】昨年、世界中で話題になった歯科検診機能付きりんご「Dentapple」、“3本の矢”を掲げ大きく再展開!

松本りんご協会(概要:長野県産りんごの活性化を目的とし、長野県松本市のりんご農園の有志により設立された協会 代表:上條 英一郎)は、2016年11月8日(いい歯の日)より、手軽に歯の健康リスクを診断できるデンタルりんご『Dentapple』(デンタプル)を、税込300円で再販致します。(公式サイトURL :http://dentapple.jp/)

小さなりんご農家の取り組みが、わずか1年で最も注目を浴びる農業施策へ!

昨年、世界中で話題になった歯科検診サービス付きりんご『Dentapple』

2016年11月8日(いい歯の日)より、“3本の矢”を掲げ再展開!

松本りんご協会では、国内のりんごの消費量が減少傾向にある中、その解決策として、

りんごに「ただ食べるだけではない、新たな目的」を与えた『Dentapple』を打ち出しました。

2015年11月8日の発売後、初回出荷分がわずか3日間で完売。

その後も飛ぶように売れ、昨対比で155%の売上を記録するだけでなく、

国内外多くのメディアから注目を浴び、そのメディア露出価値は5億円を超えるに至りました。

今年のりんご商戦では、単にりんごの消費を促すだけでなく、

これまでりんごを食べる機会が少なかった方にも、食べてもらうきっかけを創出するため、

2016年11月8日(いい歯の日)より、「流通販売」、「企業導入」、「オーラルケア啓蒙」の“3本の矢”を掲げ、広く『Dentapple』を展開します。

「Dentapple」商品概要

昔から「りんごをかじる」ことは、「丈夫な歯」の象徴とも言われてきました。

松本りんご協会では、日本人のりんご購入量の減少傾向への解決策として、

「りんごの固さ」を逆手に取り、多忙な中で健康を追い求める現代人が、

手軽に歯の健康リスクを調べることができるデンタルりんご『Dentapple』を、世の中に打ち出しました。

『Dentapple』についているシールから専用スマートフォンアプリをダウンロードし、

りんごをかじったときの歯の状態をスマートフォンを通じて応えていくことで、Dentapple テストを行うことができます。

テスト内容は、松本りんご協会が連携している歯科医院のもとに情報が送られ、

1日以内に歯科衛生士より、歯の診断結果がスマートフォンアプリに届きます。

歯の健康状態がテストできるデンタルサービス付きりんご(税込300円)です。

Dentappleテストでわかる歯の健康リスク

Dentappleテストのフロー

下記4つのステップを踏むことで、診断が可能となります。

2016年11月8日(いい歯の日)より、取り扱いが決定している店舗及び企業様

1.「流通販売軸:旬八青果店」

~注目の旬な果物として、流通取り扱い決定~

2016年11月8日(火)の「いい歯の日」より、旬八青果店(都内7店舗:大崎店、東急百貨店本店店、目黒警察署前店、下目黒六丁目店、五反田店、赤坂店、三田店)及び、

Dentapple公式ECサイトから、販売価格300円(税込)にてお買い求め頂けます。

(旬八青果店公式サイトURL:http://shunpachi.jp/ Dentapple公式サイトURL :http://dentapple.jp/

2.「企業導入軸:株式会社ディー・エヌ・エー」

~健康経営の取り組みとして、CHO室にて取り扱い決定~

経済産業省が「健康経営」の普及促進を進めるの中、仕事のパフォーマンスを向上すべく、

いち早く社内の健康を推進する部門「CHO(Chief Health Officer)」室を立ち上げた株式会社DeNA。

CHO室では、2016年11月8日の“いい歯の日”より、社員の栄養状態のみならず、歯の健康面もサポートする新しい試みとして『Dentapple』を取り入れます。

3.「オーラルケア啓蒙軸:株式会社フィリップス エレクトロニクス ジャパン」

~11月8日(いい歯の日)の取り組みとして、オーラルケア啓蒙イベントにて導入決定~

電動歯ブラシ「ソニッケアー」を発売するフィリップスは、お口の健康と全身の健康が密接に関係していることから、口腔ケアの重要性を啓発する取り組みを行っています。

今回、2016年11月8日(火)の「いい歯の日」に啓発イベントを行うにあたり、平均寿命が全国一長く、

健康長寿の実現に取り組んでいる長野県のアンテナショップ(銀座NAGANO)を選びました。

イベントでは、長野県と口腔ケアの親和性が高いことから、松本りんご協会の『Dentapple』を用いた「お口の健康診断」を行います。

企業名 松本りんご協会
代表者名 上條英一郎