フルコース1食で糖質量を40g(=おにぎり約1個分※)以下に抑えた「ロカボ(低糖質)フレンチコース」を神戸北野ホテル[アッシュ]にて11月1日より提供。

エイチ・ワイ・ホスピタリティ・エンタープライズ株式会社(本社:神戸市、代表取締役:山口浩)が運営する神戸北野ホテル(所在地:神戸市、総支配人・総料理長山口浩)内のフレンチレストラン[アッシュ]では、2016年11月1日(火)より、フルコース1食あたりの糖質量を40g以下に抑えたロカボ(低糖質)ディナーコースを提供いたします。(※コンビニおにぎり=精米白ご飯110g使用の糖質量約40.5g)神戸北野ホテルでは「楽しく美味しいものを食べて健康になる」ロカボの考え方を取り入れ、まず第一弾として2016年9月1日よりロカボ朝食の提供をスタートしました。この度第二弾として、フレンチレストラン[アッシュ]のフルコースディナーも総糖質量を40g以下に抑え、滞在中の食事を通して低糖質を実現できるようになりました。

※コンビニおにぎり(精米白ご飯110g使用)の糖質量約40.5g

【フレンチレストラン[アッシュ] ムニュ・アッシュ“ロカボ”】

<ロカボとは>

一般社団法人 食・楽・健康協会、山田悟代表理事(北里研究所病院 糖尿病センター長)が推奨する「緩やかな糖質制限=新時代の適正糖質摂取」のこと。糖質は三大栄養素の「炭水化物」に含まれており、血糖値を上げる原因になっています。

糖質を緩やかに制限することで健康、美容などの効果を期待できます。

<ムニュ・アッシュ“ロカボ”の3つのポイント>

ロカボ(緩やかな糖質制限=新時代の適正糖質摂取)を提唱している北里研究所病院糖尿病センター長・山田悟氏のアドバイスの受け、1食あたり糖質を38.6gに抑えたディナーコースを開発しました。

糖質を気にされる方が一人だけ特別な食事を摂るのではなく、皆一緒に同じテーブルで同じ食事を楽しめることをコンセプトとし、通常のコースの品数や見た目のイメージを変えずに低糖質化を実現しました。

糖質を多く含むパン、デザートを中心に、大豆粉やラカントなど低糖質な素材に置き換えています。

<メニュー内容>( )内は糖質量/1人前

■アミューズブーシュ ~兵庫野菜・明石魚~(2.05g)

■前菜 ~霧の山~濃厚丹波のオリジナルヨーグルトとリンゴ アーモンドに合わせて(2.40g)

■前菜 ~海の宝~明石産お魚のマリネ 小松菜風味を閉じ込めた粒々キャビアを合わせて(1.66g)