本当に伝えたかったことは原書の中にある!「英語で読み解く ドラッカー『イノベーションと起業家精神』」発売

株式会社ジャパンタイムズ(本社:東京都港区、代表取締役:堤丈晴)は、「経営の神様」として有名なピーター・F・ドラッカーの名著『イノベーションと起業家精神 (Innovation and Entrepreneurship)』のエッセンスを英語でつかむための本を発売しました。本書はドラッカーが書いた英語の原文を理解しやすいように構成されており、日々のビジネスシーンで実践できる具体的なアイディアも得ることができる一冊です。

ドラッカーというと、現在でも多くのリーダーにその理論が支持されている経営学の巨人。しかし、「今さらドラッカー?」と思う方もいらっしゃるかもしれません。本書は、そんな「なぜドラッカーを読むのか」という疑問に答えることから始まり、「なぜ英語で読むのか」「なぜ『イノベーションと起業家精神』なのか」について、生前のドラッカーに直接学んだ著者が、自身の経験もまじえて説いていきます。

本書のメインパートは、『イノベーションと起業家精神』の原文解説。全19章から読解のカギとなる単語やフレーズを抜粋し、丁寧に解説しています。これらを読み進めれば、本の要点のより深い理解につながります。さらに、原文を読んでこそ気づく、言葉や表現に対するドラッカーのこだわりも感じることができることでしょう。日本語の解説書を読んだだけでは味わえない、ドラッカーの真意に触れれば、ビジネスにもプライベートにも活かせる多くの「気づき」を得ることができます。

■商品概要■

商品名:「英語で読み解く ドラッカー『イノベーションと起業家精神』」

発売日:2016年10月下旬より全国の書店にて順次発売

定価:2160円(税込)

体裁:A5判・並製・248ページ・本文1色

ISBN: 978-4-7890-1647-6

著者:藤田 勝利

藤田 勝利(Katsutoshi Fujita)

PROJECT INITIATIVE 株式会社 代表取締役

1996年上智大学経済学部卒業。住友商事、アクセンチュア勤務を経て、2002年米クレアモント大学院大学P.F.ドラッカー経営大学院に留学。同校にて生前のP.F.ドラッカー教授およびその思想を引き継ぐ教授陣より「マネジメント」理論を学び、2004年に経営学修士号を取得。2010年に独立後は、ドラッカー経営理論とポジティブ心理学理論を土台に、実務現場で得られた実例を融合させ、「イノベーション創発」「起業家精神の発揮」「創造的なチームを生むマネジメント」を主テーマにコンサルティング、コーチング、トレーニング、メディアでの発信等を幅広く行っている。

株式会社ジャパンタイムズ

<プレス関係の問い合わせ>

経営推進部(佐々木・福西)

pr@japantimes.co.jp