ES9038PRO SABRE DACを2基搭載したハイエンドDAコンバーター、AIT-DAC-zn2発売のお知らせ

zionote株式会社は、ESS Technology社のES9038PRO SABRE DACを2基搭載した、aitlaboのハイエンドDAコンバーター「AIT-DAC-zn2」を10月7日(金)に発売致します。

記録時の時間軸に限りなく近く極限までJITTERを低減。

”最高峰のDAC”と評価される日本製DAコンバーター。

高音質ES9038PRO搭載D/Aコンバーター

DACチップはESS TECHNOLOGY社製ES9038PROを左チャンネルと右チャンネルを専用に2基搭載。

デュアルモノラルでフルバランス回路構成。

最高の状態で最高の安定性

AIT独自の非常に優れたジッター抑制技術によって、ES9038PROの性能を引き出し、音切れなど起こさず安定して最高音質を楽しめます。

DSDリアルタイムコンバート再生

PCM→DSDリアルタイムコンバート再生はOFF/128/256/512を切り換え可能。

DSD入力時も動作し、最大でDSD512にコンバート再生できます。

DSDコンバート再生によって、PCMと比べ更に音質が向上します。

デジタルフィルターの最適化により、音の再現性が高まり、大音量でもうるさく感じない素晴らしい効果が得られます。

各切換はスムーズで瞬時に行えます。

入出力

入力は光、同軸、USB。オプションでAES/EBUにも対応。

USB入力(COMB384)はPCM384kHz、DSD512に対応。

理想に近い特性を実現した光入力

ジッターが付きもので逃れられないSPDIFの問題を技術的に解決しています。

J-test※の結果もほとんど理想的な特性になっており、ノイズに強い反面ジッターに弱いとされる光接続で特に効果が高く、多くのテスト環境、試聴環境で同軸入力よりも光入力が良い結果が出ているDACです。

I/V変換部

DACのI/Vは左右8ずつ、合計16回路で構成。それぞれ測定して最適の組み合わせで選別して使用しています。

後段のローパスフィルターも特性を向上させる方式を採用しています。

VCXO(電圧制御水晶発振器)

クロックにはVCXO発振周波数を45.1584MHz/49.152MHzとし、mclkとして直接供給することで更なる音質の向上をはかっています。

電源

電源にはACトランスを4基搭載し、DAC回路のデジタル段、DACチップ、LPFの各電源を左右チャンネルで分離することで音質を向上させています。

・デジタル、アナログ、電源部を分離設計。

・入出力全系統をアイソレート。

・3モードVCXO(電圧制御水晶発振器)の採用によってジッターを大きく抑制しロック外れを解消。

・高性能な専用スポットレギュレーターを12ch以上搭載し、回路の高精度化と安定化を実現。

・極限までシンプルなシグナルパスと低インピーダンス設計。

・電源の高周波バイパスコンデンサーにフィルムコンデンサーを使用することで音質の劣化を抑制。

・FDNR(周波数依存負性抵抗)型ローパスフィルターの採用によって更に音質を向上。外部ローパスフィルターを使用せずにS/N劣化を最小化。

・DAC出力から完全左右独立フルバランス回路で構成したバランス&アンバランス出力。

・DAC出力から各出力端子までを±1mVDC精度で調整しDC直結。

・サンプリング周波数(44.1,48,88.2,96,176.4,192,384kHz。DSD2.8/3.1/5.6/6.2/11.3/12.6/22.6/24.6MHz)

・PCM→DSDリアルタイムコンバート再生機能を搭載。

・MCLKに45.152MHz/49.152MHzのfsLOCK、FREE RUNを選択可能。

AITLABO

映像機器メーカーで30年前から映像機器や音響機器の開発に携わり、高周波、低周波、アナログ機器、デジタル機器、それらの測定器や開発に使われる測定器までも設計してきたエンジニアが、もともと真空管主体だった時代からの趣味だったオーディオへ進んで立ち上げた研究所的ブランドです。

大手メーカーの大量生産品ではとても実現できない機構を実際に回路化し、オーディオ製品として作り上げるラインナップは研究の結果発表であり素晴らしいオーディオの鑑賞会を実現します。

ジッター対策に強いES9018Sが登場し広まってきていますが、外部影響などで性能と安定度の両立が難しくなっています。

AITは計測器や通信機器などの開発で培ってきた高周波技術と信号処理技術で、独自のジッター抑制回路を開発し性能と安定度の両立に成功しました。

このAIT独自の方式はデータをため込んで音切れを対策する方法とは違い、遅延速度は50ms程度なので映像との同時再生でも支障がありません。

開発エンジニアのコメント

SPDIFフォーマットの性能を限りなく引き出すために、限りなくジッターを低減したDACを開発しました。

単にICメーカーの推奨回路を基板化するのではなく、音質を支配する要因を十分に調査し電気的に正しいと思われる方式で対策し設計しています。

ご購入

・zionoteDirect

発売日:2016年10月7日(金)

画像はご自由にお使いください。

------------------------------

製品名:AIT-DAC-zn2

税込価格:347,800円

※仕様および製品構成は予告なく変更となる場合があります。