多機能トイレ情報共有サービス「Check A Toilet」、関東学院大学ボランティアサークルとふじさわ江ノ島花火大会の多機能トイレマップを制作&WEBで公開

多機能トイレ情報共有サービス「Check A Toilet みんなで作るユニバーサルデザイントイレマップ( http://www.checkatoilet.com/)」を運営する特定非営利活動法人Check(本社:東京都世田谷区、代表理事 金子健二、以下NPO法人Check)は、ふじさわ江ノ島花火大会(10/15)を、高齢者・障がい者・子育て中のパパママでも安心して観覧いただけるように、多機能トイレマップを学生団体と共に制作し、専用WEBから10月4日から公開しました。

2016年10月04日

特定非営利活動法人Check

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

関東学院大学ボランティアサークルとふじさわ江ノ島花火大会の

多機能トイレマップを制作&WEBで公開開始

■ 背景

花火大会、お祭り、初詣などの野外イベントで、必ず起きるのがトイレ問題。

イベント会場付近のトイレは長蛇の列ができ、健常者でさえもトイレを探すこ

とに大変苦労します。一方、イベント主催者にとって、数時間・数日のイベント

のために、バリアフリー情報を公開する(予算を付ける)ことは容易では

ありません。そのため、多機能トイレを利用する高齢者・障がい者・子育て中の

パパママにとって、イベントは参加しづらい・参加を諦めることが多々あります。

■ ふじさわ江ノ島花火大会の多機能トイレマップ

この度、NPO法人Checkは、高齢者・障がい者・子育て中のパパママが安心

して、ふじさわ江ノ島花火大会を観覧できるように、多機能トイレマップ

を、関東学院大学ボランティアサークル「ナンバーズ」と共に制作しました。

◇ふじさわ江ノ島花火大会の多機能トイレマップ

PC版 : http://www.checkatoilet.com/event/enoshima.html

スマホ版 : http://www.checkatoilet.com/s/event/enoshima.html

※この多機能トイレマップは平時に利用できる時に、チェックした情報なの

で、当日利用できないこともございますので、その点、ご了承願います。

特定非営利活動法人 Check http://www.check.or.jp/

代表理事:金子健二

事業体:特定非営利活動法人(NPO 法人)

団体設立:2006年9月1日(法人設立:2008年1月7日)

事業内容:

(1)トイレマップ制作を通じての市民活動支援事業

(2)バリアフリー・ユニバーサルデザインに関する情報収集及び情報提供事業

(3)社会貢献活動に関する普及啓発事業

※記載されている社名・サービス名等は各社の商標および登録商標です。

企業名 特定非営利活動法人Check
代表者名 金子健二