合同会社GPEJが「甲州桃ビール」をプロデュースしました

合同会社Global Product Explorer Japan(本社:東京)は、新商品「甲州桃ビール」をプロデュースしました。平成28年10月より首都圏飲食店等にて限定販売されます。山梨県桃農家の生産性向上、地域活性化の一環として食分野での新商品を大和葡萄酒株式会社(本社:山梨県)と共同開発し、首都圏にて販売する事業モデルを構築しました。

当社はGlobal Product Explorer Ltd(本社:デンマーク)の日本法人として2015年2月に設立されました。本国への食材の輸出を通じて、広く欧州市場へ日本の食材等を流通させています。ジャパンブランド人気の影響で最近は、拘りのある、本物の食材のオファーが増えております。一方、日本国内全国にはいたるところに価値ある地域資源があります。地方の特徴的な食材を活かした新商品開発をして、首都圏あるいは欧州市場に販売する取組をしております。

このたび、山梨県の桃農家から桃の新商品開発をしたいとのオファーを受けて、関係者で検討を重ねた結果、桃を活用したフルーツビールの開発に着手しました。山梨県において桃ビールの開発はこれまでなく、全国的にみても希少性のある商品です。本商品の特徴は以下のとおりです。

<新商品 甲州桃ビールの特徴等>

(1)無添加・無香料、生ビールです

(2)旬な食材のため、限定生産し首都圏飲食店等で限定販売する事業モデルです

(3)地域活性化のための商品であることを首都圏の女性に訴求することによって地方創生機運を高めます

(4)希望小売価格 950円(税別)330ml アルコール分5% 賞味期限90日

(5)取扱店:Music café&Bar in4(東京都足立区西新井本町1-10-14) 他

女性を主要ターゲットに、バー、レストラン等で女性グループが食前酒として1本飲むシーンを想定しています。またラベルにはQRコードを付記し、専用のページへ誘導し、商品開発の経緯をビデオで紹介することによって、地域活性化のファン作りをします。消費者と地方の「想い」を直接繋げる取組をすると同時に、旬な食材を活用したビールの新たなマーケットを開拓します。本取組は、地方の小規模事業者が連携して都会のマーケットを開拓して継続的なビジネスに取り組むことができる新しいモデルでもあります。

【本件に関するお問い合わせ先】

企業名:合同会社Global Product Explorer Japan

担当者名:山本 哲史

TEL:090-4207-9648