大塚製薬、田辺三菱製薬、新規テーマ創出に向け研究者が持つ技術開発等の研究アイデアのオープンイノベーションプラットフォーム『L-RAD』に参画

大塚製薬株式会社、田辺三菱製薬株式会社は、研究者が持つ技術開発等の研究アイデアの探索・活用を世界で初めて実現したオープンイノベーションプラットフォームL-RAD( エルラド、リバネス-池田 研究開発促進システム powered by COLABORY : https://l-rad.net/ )に参画することが決定致しました。L-RADを通じて、研究アイデアを軸とした研究者とのコミュニケーションを行い、新規研究開発テーマの創出を目指します。

株式会社リバネス(本社:東京都新宿区/代表取締役社長COO:高橋修一郎)、株式会社池田理化(本社:東京都千代田区/代表取締役:高橋秀雄)、株式会社ジー・サーチ(本社:東京都港区/代表取締役社長:渡瀬博文)は、研究者が持つ技術開発等の研究アイデアの探索・活用を世界で初めて実現したオープンイノベーションプラットフォームL-RAD( エルラド、リバネス-池田 研究開発促進システム powered by COLABORY : https://l-rad.net/ )を共同で展開しています。

■L-RADとは

科研費を代表とする各省庁が実施する公的な各種競争的研究資金では、主に大学等研究機関の有識者らによって審査され、採択・不採択が決定しています。採択基準は学術的に重要性が高いことが主であり、不採択となったアイデアの中には産業応用的な視点で再評価することで企業にとって有用なアイデアが含まれている可能性があります。それら不採択となってしまい、検証が進んでいない研究アイデアを検索・閲覧することができるオープンイノベーションプラットフォームがL-RADです。

■L-RADへの企業参画

この度、L-RADに製薬業界から2社が参画することが決定致しました。L-RADを通じて、研究アイデアを軸とした研究者とのコミュニケーションを行い、新規研究開発テーマの創出を目指します。

【新たに参画する2社】

大塚製薬株式会社、田辺三菱製薬株式会社

【田辺三菱製薬株式会社コメント】

田辺三菱製薬では、アカデミアや企業と連携してオープンイノベーションを積極的に推進し、創薬機会の拡大、スピードアップを図っています。L-RADに登録される斬新な研究アイデアや技術を探索し、有用なものを一緒に育てていくことで創薬研究につなぎ、革新的医薬品の創製をめざします。“医薬品の創製を通じて、世界の人々の健康に貢献する”の理念の下に、皆様と“医療の未来を切り拓く”研究展開を加速できることを願っております。

■研究者のメリット

L-RADでは通常の公募型オープンイノベーションの枠組みのように明確にテーマを設定せず、研究者の自由な発想の中から破壊的イノベーションの種を探索することを目指しています。各種競争的研究資金で不採択となった研究アイデアに限らず、これから申請を検討している研究アイデア、適切な申請先が見つかりにくい研究アイデアなど、研究者の皆様が温めている研究アイデアをベースに共同研究費等のリソースを獲得することに繋がります。研究者の自由なアイデアをベースとする点で、従来のアイデア公募やアワードとは一線を画しています。

ホームページ:https://l-rad.net/l2/

運営:株式会社リバネス

お問い合わせ先:研究開発事業部(担当:坂本)

e-mail:rd@lnest.jp

リバネス概要

事業内容:知識製造業(科学技術を活用した事業創出支援、教育開発、人材育成、研究開発、海外展開支援など)

本社住所:〒162-0822 東京都新宿区下宮比町1-4飯田橋御幸ビル5F

資本金 :6,000万円

設立 :2002年

代表者 :代表取締役社長COO 高橋 修一郎

サイト :https://lne.st/

池田理化概要

事業内容:各種理化学機器及び試薬、分析機器、光学機器、研究器具及び実験研究要消耗品、実験設備の販売

本社住所:〒101-0044 東京都千代田区鍛冶町1-8-6神田KSビル

資本金 :5,040万円

創業 :1931年

代表者 :代表取締役社長 高橋 秀雄

サイト :https://www.ikedarika.co.jp/

ジー・サーチ概要

事業内容:データベースサービスの企画、構築並びに販売。データベースシステムの運用受託。インターネットに関するサービスの企画、構築並びに販売。

本社住所:〒108-0022 東京都港区海岸3丁目9番15号 LOOP-Xビル9階

資本金 :4億8,000万円

設立 :1994年11月16日