現場をより効率的にするためにパートナーであるSensoryの音声認識技術をスマートグラスに搭載いたします。

パートナーシップによりM300スマートグラスでの音声認識、ナビゲーション、コントロールが改善いたします。

ビデオアイウェアとスマートグラスのリーディングサプライヤーのVuzix Corporation (ビュージックス コーポレーション、Nasdaq: VUZI、東京支店長:藤井 慶一郎)は、Sensory社とM300スマートグラスに TrulyHandsfree™ 音声認識技術を搭載し、倉庫、作業現場、遠隔作業支援など多くの利用事例でワークフローを効率化します。

パートナーのSensory社はシリコンバレーに拠点を持ち、最先端のボイス・ビジョン技術の組み込みを通してユーザー経験や一般向けのセキュリティを改善させることにフォーカスしている会社です。

このパートナーシップはM300スマートグラスの音声認識の機能性、ナビゲーション、コントロールを向上させます。

音声による操作オペレーションは組み込まれたspeaker IDとディープラーニング技術を基にしたスピーカー検証技術を利用します。

Sensory社の技術を搭載しているM300スマートグラスはユーザーインターフェイスのハンズフリーボイスナビゲーションを可能します。

騒音下でも高い正確性を持っているので「メニュー表示」「カメラ起動」「写真撮影」「カメラオフ」「ピックアップ確認」などのユーザーからのボイスコマンドを受け取ることができます。

エンタープライズユーザーは重要なタスクを達成するために、社内用語など具体的な音声コマンドのライブラリを作成することができるようになる見込みです。

遠隔医療の現場においてSensory TrulyHandsfree™はM300スマートグラスを通して医師が診察をしている間でも電子的に診療記録を作成することができます。

会話から文字を書き起こす機能(speech-to-text)は保険会社での利用が見込まれています。

また現場で調査員が破損した建物や車を確認しているときにM300スマートグラスで写真を撮影したりビデオを録画することができます。

省電力音声認識技術であるSensory TrulyHandsfree™はデバイスに組み込まれるため、インターネットに接続する必要はありません。

これはM300スマートグラスの大きな差別化要素であり、商品のバッテリー駆動時間が大幅に改善されます。

M300 Intel® Atom™ processorに結びつけられたSensory TrulyHandsfree™はエンドユーザーのためのパフォーマンスが大幅に改善されます。

Sensory社のTrulyHandsfree技術については下記のホームページをご覧下さい。

About Sensory Inc.

Sensory Inc. creates a safer and superior UX through vision and voice technologies. Sensory’s technologies are widely deployed in consumer electronics applications including mobile phones, automotive, wearables, toys, IoT and various home electronics. With its TrulyHandsfree™ voice control, Sensory has set the standard for mobile handset platforms’ ultra-low power “always listening” touchless control. To date, Sensory’s technologies have shipped in over a billion units of leading consumer products.

Vuzix Corporationについて

VUZIXはコンシューマー、コマーシャルおよびエンターテインメント市場における、ビデオアイウェアとスマートグラス製品の大手サプライヤーです。

同社の製品はポータブルで高品質な視覚体験をユーザーに提供するパーソナルディスプレイ機器や仮想現実や拡張現実用のソリューションを提供ウェアラブルコンピューティング機器があります。

防衛産業における次世代のディスプレイ・ソリューションの研究開発から始まったVUZIXは、ビデオアイウェアの分野で43件の特許と23件特許申請中であり、多くの知的財産を所持しています。

同社は、コンシューマー・エレクトロニクス・ショーの「Innovation Award」を2005年から2015年までさまざまなワイヤレステクノロジ関連のアワードを受賞しています。

1997年創立のVUZIXは、米国NASDAQ市場に上場する企業(Nasdaq: VUZI)であり、ロチェスター(ニューヨーク州)、オックスフォード(英国)および東京(日本)に拠点を置いています。

製品名および会社名は、それぞれの会社の商標または登録商標です。

企業名 ビュージックスジャパン株式会社
代表者名 藤井 慶一郎