【取材と記事掲載のお願い!】地域☓クラウドファンディング『FAAVO九州(下関)大会』を開催します。

~FAAVO福岡の原秀治(はら しゅうじ)です。2016年7月9日(土)福岡市天神にて、クラウドファンディング・プラットフォームFAAVOの関係者が集まり、FAAVOを通して九州地域をさらに盛り上げることを目的に、FAAVO九州(下関)大会を開催します。大会には、FAAVOの東京本部(サーチフィールド)からも事業運営責任者らを招き、九州各県のFAAVOオーナーとパートナー、福岡県内のJC青年会議所役員(数名)、行政・公的機関(数名)、FAAVO福岡でのプロジェクト経験者(数名)など30名程度が集まり、各県の取組み情報や意見交換を自由に行います。そこで、マスコミの皆様には、是非、大会当日の取材や記事掲載などをお願いしたいです。どうぞ、宜しくお願い致します。〜

■FAAVO九州(下関)大会の概要

日 時:2016年7月9日(土)13時〜17時

参加者:サーチフィールド、九州&下関のFAAVOオーナーとパートナー、FAAVO福岡のPJ経験者、福岡県内の行政・金融機関・マスコミ、JCなど。(総人数:30名程度)

会 場:ibb fukuokaビル6階会議室(福岡市中央区天神2丁目3-36)

※会場地図⇒http://www.ibb-fukuoka.com/

・西鉄福岡駅より徒歩1分

・警固神社前

・ビックカメラ2号店横

■大会スケジュール(予定)

①13時〜参加者の自己紹介

②14時〜サーチフィールドからの情報共有

・FAAVOの全国での取り組み内容

・FAAVOの過去から今後の活動内容

・その他

③15時〜各県からの情報共有(取組内容と今後の計画など)

④16時〜九州の盛り上げに対してのアイデア出し(ワールド・カフェ形式)

⑤17時 終了

■クラウドファンディングの概要

クラウドファンディングは、様々な取り組みやアイデアをサイト上で発表することで、その取り組みに共感した全国各地の人々から広く支援金を募ることができるサービスです。補助金や助成金、融資や投資ではない、全く新しい資金調達手法として世界で注目を集めています。インターネットで支援を集めるという性質上、取り組み自体の認知が広がっていくという効果もあります。地域では特に苦手意識がある人も多い、PRの部分も資金調達と一緒に行うことができます。(クラウドは、群衆。ファンディングは、資金調達です。)

■FAAVOの概要

FAAVOのコンセプトは、『地域の「らしさ」を誰もが楽しめる社会をつくる』です。このコンセプトを元に展開するFAAVOは、地域を盛り上げるプロジェクトに特化したクラウドファンディングネットワークです。

プレーヤー(起案者)は、支援の目標金額及び、募集期間を設定します。募集期間内に目標金額に少しでも達さない場合、支援金を受け取る事はできません。その場合の支援金はサポーターに全て返金されます。募集期間内に目標金額を達成した場合、プロジェクトは「成立」し、達成した金額からFAAVOの手数料(クレジットカード決済手数料含む)20%を差し引いた金額がプレーヤーに支払われます。

▲FAAVO(ファーボ)

▲FAAVO福岡

商号:株式会社ビズ・ナビ&カンパニー

代表者:代表取締役社長 早嶋聡史