池谷裕二東大教授 特別教育講演会「脳を知り、脳を活かす」 学習塾の京進が開催

京都・滋賀・愛知を中心に学習塾を展開する京進は、記憶のメカニズムを研究する若手研究者の一人で、京進専属の脳のアドバイザー池谷裕二東京大学教授による特別教育講演会「脳を知り、脳を活かす」を6月19日(日)、26(日)の両日、京都・滋賀・愛知において計3回開催いたします。

池谷裕二東大教授 特別教育講演会 開催 学習塾の京進

「脳を知り、脳を活かす」

​ ​

京都・滋賀・愛知を中心に学習塾を展開する京進は、池谷裕二東京大学教授による特別教育講演会「脳を知り、脳を活かす」を6月19日(日)、26(日)の両日、京都・滋賀・愛知において計3回開催いたします。

東京大学の池谷教授は記憶のメカニズムを研究する若手研究者の一人で、京進専属の脳のアドバイザーとして、当社独自の自ら学ぶ学習法「リーチングメソッド」の監修をしていただくとともに、脳科学の観点からやる気を引き出す学習法についてアドバイスをいただいています。特別講演会では、学習効果をあげるために必要な“やる気を出す”“やる気を持続させる”学習法などについてお話いただきます。

【特別講演概要】

「脳を知り、脳を活かす」

講師:東京大学薬学系研究科 教授 池谷裕二 先生

(記憶のメカニズム解明を研究する注目の若手研究者。

脳の最先端の知見を一般にわかりやすく解説する著書で話題)

日時:

■6月19日(日)

・京都会場:10:00~11:30 キャンパスプラザ京都(京都駅徒歩5分)    定員300名

・滋賀会場:15:00~16:30 彦根キャッスルリゾート&スパ(彦根駅徒歩8分)定員100名

■6月26日(日)

・愛知会場:15:00~16:30 ミッドランドスクエア(名古屋駅徒歩3分)   定員100名

【詳細情報】http://www.kyoshin.co.jp/event/detail/53266/

《コラボレーション企画》

「脳科学ガイダンス“どうすれば良い脳(いいの)?”&全国統一小学生テスト」

6月5日(日)京進小中部各校

四谷大塚主催「全国統一小学生テスト」を京進で受験いただいた方を対象に、「脳科学ガイダンス」を開催。池谷教授の特別講演の内容を凝縮し、脳科学の観点から考えられた効果的な勉強方法と勉強へ取り組む姿勢についてお伝えします。

お申し込み・詳細は以下のページでご覧ください。

【詳細情報】http://www.kyoshin.co.jp/event/detail/48048/

企業名 株式会社京進
代表者名 福澤 一彦