金融業界・証券マンの新風~6月18日(土)東京・六本木にてIFA説明会開催!!~【共催:SBI証券】

金融商品仲介業としてIFAビジネスを展開し、日本全国へ事業拠点を広げている株式会社Fanでは、金融業界で新たなステージにチャレンジする方を求めています。IFAとは独立・中立的な立場から資産運用のアドバイスを行う専門家です。

金融商品仲介業者としてIFAビジネスを展開し、日本全国へ事業拠点を広げている株式会社Fan(本社:富山県富山市、代表取締役:尾口 紘一、以下当社)では、金融業界で新たなステージにチャレンジする方を求めています。

■IFA説明会概要

金融機関に勤務し金融商品販売の経験をお持ちで、これまでの経験や金融スキルを活かしたい方に向けた説明会です。IFAとして活躍する際には、「金融商品仲介業者に所属するIFAになる」・「金融商品仲介業者を設立」この2パターンの働き方があります。説明会では各々の登録方法や手続き、報酬等について説明を行います。

また、当社IFAとして活躍する証券会社出身メンバーが皆様の質問にお答えいたします。

■説明会日時・会場

日時:2016年6月18日(土)10:00~11:30

会場:SBI証券 六本木ティーキューブ(東京都港区六本木3-1-1)

※会場は入館制限がありますので、参加ご希望の方は事前予約願います。

参加予約受付け及び詳細に関しては当社IFA説明会専用HPにてご確認ください。

IFA説明会専用HP http://ifa-agent.com/

​■IFAが増加傾向にある背景

近年、証券会社を退社してIFAとして活躍する元証券マンや元証券ウーマンが大幅に増えています。IFAへ転身する理由は幾つかあり、声として目立つのは勤務先である金融機関の営業方針により提案する商品の幅が狭まれ、投資家視点に立った商品提案が難しいといった点や、転勤や異動が多く顧客との長期にわたる信頼関係が築きにくく、また女性であれば育児との両立が非常に困難といった点が挙げられます。

IFAは独立・中立的な立場から資産運用のアドバイスが可能であり、且つ金融商品の仲介も行えます。そのため、証券会社勤務と異なり会社の営業方針にしばられることなく、自己の裁量において働けるといった点に魅力を感じる金融マン達のニーズの高まりもあり、当社では東京だけでなく昨年より全国各地にて説明会を実施しており、200名以上の方にご参加いただいております。

■証券マンからIFAへ転身した当社IFAの声

<なぜIFAを選択したのか?>

3つの肝があり、「今まで積み重ねてきた経験を活かせる証券業界であること」「個人事業主として働けること」そして最後に、「お客様と向き合える仕事がしたい」この気持ちが一番大きかったですね。

<IFAとして働きはじめての変化は?>

家族との時間が増えた。これが一番大きな変化。働く時間、働くリズムが前とは全く違う。今は子どもと過ごす時間だったり、家庭への時間がとれるようになったのはありがたい。

<自身にとってIFAとは?>

転勤がないため、担当も変わらない、ずっとお付き合いできると伝えるとお客様が懐を全部見せてくれる。担当者が変わらないというのはお客様にとってはいい。ただ私たちIFAにとってはプレッシャーにもなる。ずっとお付き合いしていかなくてはいけないからこそ、商品を選ぶ上でも慎重になる。

ひとりでも多くのお客様が資産運用をしてよかったと思える提案ができるのはIFAだと考えているので、ひとりでも多くのお客様との「縁」を大切にしていきたい。

■株式会社Fanについて

当社は、「IFAの認知度向上とアドバイザーの増加は私たちの大切なミッション」と考えております。日本では、個人投資家の資産運用に関する知識不足がしばしば問題視されるなか、個人投資家が気軽にアドバイスを受けられる場はまだまだ少ないのが現状です。金融先進国である欧米のように、個人への金融商品の販売においてIFAが重要な役割を担うことを実現すべく、個人投資家向けのセミナーやIFAの説明を全国にて開催しております。

社名 :株式会社Fan

代表者:代表取締役 尾口 紘一

設立 :2008年12月25日

営業所:東京都江東区青海2丁目7-4