RBaba、大家や不動産会社の賃貸部屋を【4点インテリアコーデ「カーテンとラグと照明と植物」】でカフェ風に。100均制作の賃貸DIYアート【オーロラ】も紹介。

人工知能による「モテ部屋診断」、インバウンド向けの民泊リノベーションなどを手がける有限会社RBabaは、新しい賃貸リノベーション、空室対策として【大家向け4点インテリアコーデ「カーテンとラグカーペットとフロアライトと造花植物」】で大家や不動産会社所有の賃貸物件を「植物がライトアップされたオシャレなカフェ風の部屋」にするサービスを4月25日に開始しました。その物件に引越した後に入居者の家具のインテリアコーデもオプションで対応可能です。100均グッズで制作したイルミネーション【オーロラ】【雲の鏡池と桜】の制作方法、貼って剥がせる輸入壁紙や100均マスキングテープを使用した【アートとしての賃貸DIYの「スペインのミハスイメージ、トリコロールの梁、和風モンドリアンの壁】はウェブサイトにて紹介してます。

人工知能による「モテ部屋診断」、インバウンド向けの民泊リノベーションなどを手がける有限会社RBaba(所在地:東京都江戸川区、代表:馬場竜志)は、新しい賃貸リノベーションと空室対策として「カーテンとラグカーペットとフロアライトと造花植物」の「大家向け4点インテリアコーデ」で物件オーナー、大家や不動産会社所有の賃貸物件を「植物がライトアップされたオシャレなカフェ風の部屋」にするサービスを4月25日に開始しました。

4点インテリアコーデの部屋を契約された入居者には、引越し後に所有している家具のレイアウトや部屋に合わせてファブリック(テーブルクロス、ソファ、ベッドカバー等)や造花植物を提案するインテリアコーデもオプションで対応可能です。

▼ ウェブサイト「賃貸リノベーション:大家向け4点インテリアコーデ」

■賃貸物件の魅力をアップする「ありそうでなかった、かゆいところに手が届くサービス」

その賃貸物件に引越す入居者は「カーテン」と「ラグカーペット」と「フロアライトや造花植物のライトアップによるイルミネーション」がすでにセッティングされている部屋を選んで住むことができます。

オプションで、入居後に新しい部屋に合わせてユーザーの家具もファブリック(テーブルクロス、ソファカバーなど)と植物でコーディネートします。

■賃貸物件を提供する側、入居する側双方の「声」からサービスを開発

これまで、すべてインテリアがセッティング済みで「新生活に家具、家電は不要ですぐに住める」賃貸物件は存在していました。

しかし入居者のなかには、「家電はいらない……いま使っている家電、自分が選んだソファ、テーブルもある」という意見もありました。

また賃貸物件のオーナー、大家、不動産会社の意見として、民泊Airbnbでの依頼などで、テーブルクロス、ソファカバー、ベッドカバーや小物、植物のみのインテリアコーディネート=「センスアップ」だけを依頼された経緯があります。

「植物がライトアップされたオシャレなカフェ」にコーディネートする新サービスは、こうした賃貸物件に住む人、賃貸物件を提供する人双方のニーズに応えるものです。

■賃貸物件に引越す入居者にとってのメリット

引っ越しの際に賃貸で人気のカフェ風のオシャレな部屋に自分の家具をセッティングでき、自分の家具も一緒に新しい部屋に合わせてコーデが可能。

■賃貸物件の大家、不動産会社のメリット

色とファブリック(カーテン、ラグなどの生地)と植物、照明のイルミネーションが入ったインテリアコーデを採用することで、賃貸物件に人気の魅力ある「カフェ空間」として差別化できる。

■RBabaが提供する「大家向け4点インテリアコーデ」の提供方法

賃貸物件のオーナー、大家、不動産会社には人工知能による400例の「モテ部屋診断」から好みのイメージを選んで頂き、予算に合わせて「カーテン」「ラグ」「フロアライト」「造花」のセットをコーディネートします。

■オプションについて

オプションで入居者の所有家具のレイアウト提案、新しい部屋と家具にマッチしたファブリック(テーブルクロス、ソファ、ベッドカバーなど)や植物でコーディネートします。

■「アートとしての賃貸DIY」でイルミネーション! 簡単に! 美しく!低コスト!

入居者向けのイルミネーションDIYは初級編、中級編、上級編で解説します。

今回紹介するイルミネーションの中級編、上級編は100均グッズで制作してます。

【RBabaの考える賃貸DIYの三原則】

1. 現状回復 (貼って剥がせる壁紙等を使用)

2. 低コスト (基本は1000円以下)

3. かんたん(作業時間15分以内)

DIY初級編(フロアライトのみ)

DIY中級編(植物を照らす)

DIY上級編(創作物を照らす)
「雲の鏡池と桜」

100円ショップで入手可能なアイテムでの「オーロラ」「雲の鏡池と桜」と「貼って剥がせる輸入壁紙」を使用した「スペインのミハスイメージ」「南欧のカフェイメージ」の商品一覧と制作方法は下記ウェブサイトで解説しています。

▼イルミネーション、壁紙を使ったDIY解説ページ

URL: http://www.interior-coordinate.net/diy/

オーロラ

一方、これまで壁紙などを使ったDIYでは、壁一面を変更する方法が主で、費用、技術、原状回復問題など賃貸物件にはハードルが高かったという事実があります。

RBabaでは、貼って剥がせる輸入壁紙を、壁一面ではなく数十センチ単位で可能なデザインを考え、造花植物とコーデしながら白い壁をカフェ風にするDIYを紹介しています。

スペインのミハスイメージはトータルで約500円、南欧のカフェイメージはトータル約1,000円分で制作可能で、賃貸ユーザーの部屋のわずかなスペースで真似られます。

スペインのミハスイメージ

南欧のカフェイメージ

また、100均グッズのマスキングテープを使った賃貸DIYも紹介してます。

トリコロールの梁

和風モンドリアンの壁

【100均グッズで作る賃貸DIY】はメルマガ「簡単!オシャレな部屋に

するたった一つの法則!」でも紹介していく予定です。

【有限会社RBabaについて】

本社:〒133-0053 東京都江戸川区北篠崎2-3-14-1F

代表者:馬場竜志

電話番号:03-6426-0360(代表)