ALBERTのレコメンドエンジン「Logreco」、SocketのWeb接客ツール「Flipdesk」と連係 ~「オットー・オンラインショップ」にて導入決定~

株式会社ALBERTは、スマートフォン向けおもてなし販促プラットフォームを手掛ける株式会社Socketと、企業のデジタルマーケティングをトータルに支援する事業において業務提携することに合意しました。

株式会社ALBERT(アルベルト、本社:東京都新宿区、代表取締役社長:上村崇、以下ALBERT)と、スマートフォン向けおもてなし販促プラットフォームを手掛ける株式会社Socket(ソケット、本社:東京都港区、代表取締役社長:安藤祐輔、以下Socket)は各社が保有するレコメンドエンジンとWeb接客ツールでのEC支援サービスの技術を連係し、企業のデジタルマーケティングをトータルに支援する事業において業務提携することに合意いたしました。

「Logreco(ログレコ)」は「この商品を見た人は、こんな商品も見ています」「この商品を買った人は、こんな商品も買っています」といったレコメンデ―ションを、ユーザーの行動履歴を分析し自動表示することができます。一方、Socketが提供する「Flipdesk(フリップデスク)」は、サイトにタグを1行埋め込むだけで、訪問者ごとに最適化されたクーポンやバナー・メッセージなどを自動で配信することが可能です。

今回の提携により、「Flipdesk」に「Logreco」を活用したレコメンド機能が追加されることになりました。これにより、従来のような定位置に表示するレコメンデ―ションではなく、「Flipdesk」で一人ひとりのユーザーに合わせたタイミングや表示の仕方を自由に設定することが可能になります。

ユーザーにとって最適なタイミングと表示方法で「あなたにおすすめの商品」というパーソナライズされた情報を提供することができるため、購買点数や客単価の向上が見込まれます。

「Logreco」と「Flipdesk」の連係機能は、既にオットージャパン株式会社が運営しているオットー・オンラインショップにて導入が決定しています。

また、今後も両社は以下のような領域において積極的に連携を行っていく方針です。

1. 企業のデジタルマーケティングを支援するワンストップソリューションの提供

2. 上記ソリューションの販売促進活動における相互連携

3. デジタルマーケティング領域における双方のノウハウの共有

■株式会社 Socket

Socketは、スマートフォンサイト上で実店舗のような接客体験を提供する販促プラットフォーム「Flipdesk」を提供しています。 2014年9月の正式リリース以来、導入実績は350社を超え、マーケティングツールとしては異例のスピードで成長しています。アダストリア、ディノス・セシール、ヒューマンアカデミーといった幅広いサイトに導入され、ROI(利用料金に対して得られた粗利益)が1,000%を超えるサイトも多数出ています。

社 名 : 株式会社 Socket

所在地 : 東京都港区南青山5-4-35 たつむら青山ビル3F

TEL  : 03-6365-7003

設 立 : 2010年12月

代者者 : 代表取締役社長 安藤祐輔

事業内容: スマートフォン向け販促プラットフォーム「Flipdesk」の開発・運用

U R L  : http://socket.co.jp/

■株式会社ALBERT

2005年7月設立。事業コンセプトは『分析力をコアとするマーケティングソリューションカンパニー』。

高度なマーケティングソリューションを提供するためのコアコンピタンスである『分析力』は、アナリティクス領域における、「マーケティングリサーチ」「多変量解析」「データマイニング」「テキスト&画像解析」、エンジニアリング領域における、 「大規模データ処理」 「ソリューション開発」「プラットフォーム構築」「最適化モデリング」の8つのテクノロジーで支えられています。8つのテクノロジーには豊富な実績に裏付けられた、ALBERT独自のアルゴリズムや手法が用いられており、優位性を確保しています。

社 名  : 株式会社ALBERT

所在地  : 東京都新宿区西新宿1-26-2

TEL/FAX : 03-5909-7510/FAX: 03-5909-7569

設立日  : 2005年7月1日