天井にたまる熱を有効活用!熱をそのまま移動して床から吹き出す天井熱・循環空調システム「エア・アンサー空間くん」を2月1日より販売開始

アイディー・シー株式会社は、天井の暖かい空気の温度を保持したまま床から送風して室内の空気を循環する、新発想のサーキュレーター「エア・アンサー空間くん」のインターネット販売および販売代理店の募集を2月1日から開始。

空調関連部品の製造・販売を手がけるアイディー・シー株式会社(本社:愛知県東海市、代表取締役:岩崎生治)は、株式会社アズテック(本社:愛知県安城市、代表取締役:大西伸和)、マルナカウッド株式会社(本社:愛知県豊橋市、代表取締役:中野亘)、有限会社明星プレス(本社:愛知県豊橋市、代表取締役:今井靖高)、有限会社ハウス碧(愛知県碧南市、代表取締役:木村弘泰)との共同開発により、独自の空気循環方式で、高い暖房補助効果を実現した新発想のサーキュレーター「エア・アンサー空間くん」のインターネット販売および販売代理店の募集を2月1日から開始。

▼ 「エア・アンサー空間くん」紹介ページ:http://www.id-c.co.jp/contents/item/axist_aircon.html

■据置型で工事不要の天井熱・循環空調システム「エア・アンサー空間くん」は、従来の天井から天井熱を強風で吹き降ろすサーキュレーターではなく、床上1.5mの位置まで伸びた天井熱取り込み用のパイプを通して床付近へ引き込み、天井熱の温度低下を抑制することにより効果の高い空気循環を実現するサーキュレーションシステムです。冬の季節、エアコンやファンヒーターを使用すると、暖められた空気は天井へ上がります。この天井付近にたまった暖かい空気を熱源として、室内の最も寒い床から吹き出すことで足元から来る冷気を抑え、部屋を素早く効率的に暖める仕組みです。さらに床自体の温度が上がるため、空気より熱の伝わりやすい輻射熱が高まり体感温度が上昇します。

システムには熱源がないため1時間の電気代が0.3円と超省エネで、天井にたまる暖かい空気を、90%以上の温度を保ったまま床から吹き出すことで、部屋の暖房補助として有効活用することができ、同じ温度を達成するための時間を短縮して暖房費の削減に貢献します。特に床付近はエアコン単体で暖めることが難しく、中間の空気と混ざることによる温度低下や、障害物などにより風を下に向けられない場合もありますが、空間くんは床から送風するため、床に達するまでの障害がなく、大幅に暖房効率を上げることができます。夏の季節は天井熱取り込み用のパイプを取り外すことで、天井にたまる熱い空気の取り込みを防ぎ、床にたまった冷たい空気と部屋の中間の空気をかき混ぜて体感温度を下げる、サーキュレーターとして使用できます。

さらに家具調送風機本体にはフィルターボックスを備えているため、ボックス内部に交換用空気清浄フィルターを入れることができ、空気循環と同時に室内の汚れを捕集します。標準添付フィルターには抗菌・消臭加工を施した微粘着繊維の業務用エアコンフィルターを採用。微粘着繊維がどんなに小さな汚れも捕らえ、雑菌の繁殖やいやな臭いも抑制します。

2015年より、天井の熱を床下パネルへ送風して輻射熱を高めるビルトインタイプのサーキュレーターシステム「エア・アンサー快適くん」の販売を行っておりますが、住宅建設時やリフォーム時など導入時に工事を伴うため、同システムの一部機能を既存の建物やオフィスにも導入しやすい据置タイプとして家具調の「エア・アンサー空間君」を開発し、手軽さと低価格を実現しました。

■「エア・アンサー空間くん」を併用した場合とエアコンのみの場合の比較

・部屋中央の温度(10℃)が20℃に達するまでの時間(電気代)

空間くん併用:29.5分(13.75円) エアコンのみ:37分(20.5円)

・部屋中央床付近の温度(8℃)が15℃に達するまでの時間(電気代)