【特別付録無料公開】博報堂DYグループの株式会社SEEDATA 、ランやトレーニングなどスポーツへの関与度の高い消費者「スポシューマー」の分析レポートをリリース

ランでサブスリーを目指すランナーや、独自理論を元にトレーニングで強靭な肉体を手にいれた人など、スポーツへの関与度の高い消費者層「スポシューマー」の行動を分析することにより、スポーツ消費の今後を予測します。スポーツメーカーだけでなく、ヘルスケア業界、食品・飲料メーカー、医療品、健康食品・健康グッズ業界の方には特に有効度の高いレポートです。

Major REPORT #007

スポーツ消費の今後

~セミプロユーザーの分析を中心に~

イノベーターのためのシンクタンクを標榜し、革新的な事業や製品・サービスアイデアの企画業務をサポートする株式会社SEEDATAでは、先進的な価値観や行動様式を持つ消費者のグループを「トライブ」として発見・定義しています。発見されたトライブは、「トライブ・リスト(http://seedata.jp/tribe/)」の形で定期的に発信をしております。

この度トライブ#042「スポシューマー:スポーツ消費の今後」をリリースしましたのでお知らせ致します。

スポシューマーの中でもヘビーに運動するユーザーは、プロの競争に参加するわけではなく、趣味や余暇の範疇ではあるが、彼らは確かにアスリートであり、それゆえにアスリートと同様の消費行動を取ります。

今回はこのプロとアマの間に存在する”セミプロ”のニーズを中心に分析しました。ユーザー像を3種類に分類し、それぞれの使用シーンから潜在ニーズや事業機会を読み解きます。

【特別付録無料公開】

スポシューマーが「自由にお金を使えたら欲しいスポーツアイテム・サービス」

スポシューマーが考える、現在のニーズがどこにあるか、またどんなアイテム・サービスを求めているのかをリサーチするために自由回答形式でスポシューマーが欲しいアイテムを具体的に聴取しました。

顕在化していないニーズに関してもユーザーの声が集まっているため、重要な気づきのある内容になっています。

【調査の概要】

調査手法:自由回答形式によるサービス受容性調査

サンプルサイズ:国内生活者79人

対象者:ヘビーアスリート、ヘビートレーナー、ファッションランナー(スクリーニング条件はレポートに記載)

特別付録の内容:1.自由にお金を使えたら欲しいアイテム、欲しい理由、使える金額(自由回答)

【特別付録の入手方法】

レポートをご希望される方は、

件名:『スポシューマー特別付録』レポート希望

本文:お名前、法人名、ご連絡先メールアドレス をご記載の上、info@seedata.jp宛にメールでご請求ください。

【有料フルレポートの入手方法】

また、トライブ#042「スポシューマー:スポーツ消費の今後」のレポート全容は、

SEEDATAサービスのモニター会員様限定でご覧頂けます。ご興味のある方は下記のモニター募集ページから詳細をご確認下さい。(https://seedata.jp/contact/monitor.html

レポートの内容

・トライブの説明〜スポシューマーとは?

・リサーチデザイン〜調査対象となったユーザーの説明

・ペルソナ〜調査対象者の特徴を1つの人格としてサマリー(3ペルソナ)

・キー・トレンド〜今後増えていきそうなスポシューマーの消費動向(9つ)

・機会領域〜具体的なビジネスチャンス(6つ)

・生活者デプスインタビュー 生データ

・マイクロレポート〜リサーチ結果から見えてきた計46個の分析の切り口〜

・特別付録〜自由にお金を使えたら欲しいスポーツアイテム・サービス〜

(合計:約150ページ)

【株式会社SEEDATA会社概要】

・社名 : 株式会社SEEDATA( http://seedata.jp/

・本社所在地 : 〒107-6320 東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー

・体 制 : CEO(Chief Executive Officer)宮井弘之(博報堂より出向)

COO(Chief Operating Officer)藤井陽平(博報堂より出向)

非常勤 取締役 宮澤正憲(博報堂)

非常勤 取締役 野村秀之(博報堂)

非常勤 取締役 守屋実(守屋実事務所代表取締役)

・設 立 日 : 2015年10月15日

※株式会社SEEDATAは、博報堂DYグループ横断社内公募型ビジネスアイデア募集・育成プログラム「AD+VENTURE(アド+ベンチャー)」から生まれた社内ベンチャーです。博報堂DYホールディングス傘下の出資目的子会社として、AD plus VENTURE 株式会社が設立いたしました。

企業名:株式会社SEEDATA

TEL:03-6441-9054