投資家から資金調達が出来なければ報酬を受け取らない、完全成果報酬型プレゼン指導が誕生

俳優流プレゼン術を世に打ち出したカリスマプレゼン講師別役慎司。投資家からの資金調達を成功させる究極のプレゼン指導を2016年スタート。その名も「劇的なプレゼン for アントレプレナー」。シードステージ、アーリーステージにいるベンチャー起業家のプレゼンをブラッシュアップし、資金調達を強力にアシストするサービス。

俳優トレーニングをビジネストレーニングに生かす研修を提供するFEATHER IMPRO ACT PROJECT(運営:株式会社ASCEND FEATHER 本社:東京都文京区)では、ベンチャー起業家のプレゼンをブラッシュアップし、資金調達確率を高める新たな教育プログラムをスタートする。

「俳優流スピーチ&プレゼン術」を提唱する別役慎司が直接指導し、しかも完全成果報酬型であるため、資金調達が成功しなければ最大10時間の直接指導は無料となる。

名称「劇的なプレゼン for アントレプレナー」

●起業家の大きな落とし穴1

→投資家に対するプレゼンが甘すぎる

せっかくビジネスアイディアがよく、綿密に事業計画を立てても、プレゼン力がないばかりに投資家を説得できず、ビジネスを孵化させられない起業家がいるため、救済策を提示する。

●起業家の大きな落とし穴2

→武器を持たずに投資家の前に立つ

武器とは表現力と演出力。 投資家たちは、あらゆる事業計画を無数に目にしているが、表現力や演出力なしにプレゼンをして、目を引くことが出来ていない。

他のプレゼン指導と異なる3つの改革

●スライドのブラッシュアップ

スライドや事業計画書はシンプルに、わかりやすく。そしてダイナミックな流れをつくることで「劇的」になる。

●非言語表現を徹底的にレベルアップ

表情・ジェスチャー・声のボリュームや緩急強弱といった、非言語表現の部分が圧倒的に弱い。模範実例を示しながら、投資家の心を鷲づかみするプレゼン表現に変えていく。

●あなただけの演出でショーアップ

最もキーとなる言葉でテンポを落とし、拳を握るとか、抜群にわかりやすい比喩をここぞという場面で入れるとか、思わず「YES」といってしまう秘技はこうした演出にある。カリスマ的な威力を発揮するプレゼンに変える。

完全成果報酬によるプレゼン指導

上限10時間まで、基本的にマンツーマンで指導する。費用は、投資を獲得できたときにはじめて発生する(交通費は除く)。過去例を見ない形態でのプレゼン指導だが、それは100%改善するという自信があるから。

資金調達成功への保証はないが、プレゼンが向上することで確実にその成功率は上がる。

10時間のレッスンは30万円相当。

成果報酬規定は下記の通りとなっている。

a.「~999万円」……1件10万円(税別)

b.「1,000~9,999万円」……1件25万円(税別)

c.「1億円~」……1件50万円(税別)

対象は銀行・エンジェル投資家・VCいずれも含む。

指導終了日より一年間投資家に対するプレゼン機会がなかった場合は、違約金として10万円が発生する。

【講師:別役慎司について】

昭和50年4月8日生(40才)

日大在学中に劇作家のキャリアをスタートさせ、1994年には神奈川県演劇脚本コンクールにおいて最年少で第一席に。大学院在籍時、海外派遣制度にて選抜されロンドン大学ロイヤルホロウェイ校に留学。世界最前線の俳優訓練法や演出法を研究して帰国、以来、スタニスラフスキーシステム、シアターゲーム、インプロヴァイゼイションといった世界標準のメソッドを提供している。大原高等学院、劇団ひまわり、東京アニメーションカレッジ専門学校、VANZ ENTERTAINMENTなどの外部講師も歴任。俳優指導を行うかたわら劇団活動にも力を注ぎ、脚本・演出・出演をすべてこなす。世界の俳優訓練法をビジネス教育や一般教育に応用した新分野を開拓、インプロトレーニングやスピーチ・プレゼン指導を積極的に展開している。ビジネス研修講師として9年、俳優講師として16年のキャリアを持つ。「スピーチクラブ」を2016年発足させ、主宰として多くの人のスピーチ力向上に寄与している。

【著書・DVD・メディア】

著書『誰でも人前で台本なしに10分間話せるようになる本』(CCCメディアハウス刊、2013年12月発売)。韓国版が出版されるほか、キンドル版がアマゾンでベストセラーランキング総合1位を獲得。

DVD『インプロ(即興)で変わる!ビジネスコミュニケーション ~俳優メソッドで、豊かに伝わる、本番に強くなる~』(株式会社イー・ブレーン)

RBB TODAY、Yahooニュース他に記事掲載(2014年12月)

日経MJにて「俳優流プレゼン術」掲載(2014年4月)

DODAキャリアコンパスにて記事掲載(2015年1月、2月)