力学とバレーボール個人指導のノウハウから開発。バレーボールのスパイク上達をサポートする「TVAスパイクアシスト」1月7日(木)から予約受付をスタート

スポーツを生活により身近なものとし、より裾野を広げるための活動を行っている、一般社団法人ライフスタイルスポーツ協会(代表者:斎藤利、以下:LSSA)が運営する、東京バレーボールアカデミー(以下、TVA)では、バレーボールのスパイクを打つ際の癖を矯正する器具として「TVAスパイクアシスト(仮)」を独自開発、1月7日(木)から予約受付をスタートします。

■開発背景と商品特徴

TVAは、2010年5月に開校したバレーボール個人指導専門スクールです。身体の動きやボールに力を加える角度、力の伝え方といった、“力学”を元にした独自の指導メソッドを持ち、お子様からシニアまでの幅広い世代の男女2万5,000人以上への個人指導を行なってきました。

指導の中で、スパイクを失敗した時の身体の動きの共通する癖を発見。言葉や動きで癖について説明し理想の動きを伝えてきましたが、もっと効率的にパフォーマンス向上に繋がる指導をしたいと、2013年4月に商品開発プロジェクトを発足させ、この度の「TVAアシストスパイク(仮)」の開発に至りました。装着するだけで、言葉や動きだけでは伝えられない理想とする感覚や動きを体感し、バレーボールのスパイクを打つ時の“理想の動き”に近づくことができるサポーターです。

商品名   :TVAスパイクアシスト(仮)

希望小売価格:14,800円(税別)

購入方法  :インターネット、取扱代理店・販売店など

先行予約  :2016年1月7日(木)

販売開始  :2016年2月中旬以降

サイズ   :フリーサイズ

■商品の購入・取扱に関する問い合わせ

一般社団法人ライフスタイルスポーツ協会「東京バレーボールアカデミー」 担当:斎藤・滝沢

HP  :http://lssa.or.jp/ (公式サイトに商品ページを開設)

メール:info@tokyova.com

■TVAスパイクアシスト(仮)に込めた想い

開発チーム 滝沢ななえ (「東京バレーボールアカデミー」スクール責任者/元Vリーグ選手)

TVAスパイクアシスト開発は、バレーボールのスパイクが上手に打てない例として、多くの人に共通する“手首”に課題があると気づいたことからスタートしました。

個人指導を行なっていても、染みついた癖に気づき、理想の動きを伝え覚えていただくのは、決して簡単なことではありません。一時的に上手くいかないことが増え、上達したという自信が持てなくなることで、バレーボールの楽しさを感じにくくなります。

このTVAスパイクアシストを使うことで、「こういう手首の使い方をするんだ!」「こういう手の形で打つと良いんだ!」といった、上手くいく感覚や上達を実感していただきたい、そして、バレーボールを楽しいものにしてほしいと強く思っています。

■一般社団法人ライフスタイルスポーツ(LSSA)

所在地 :〒130-0013 東京都墨田区錦糸2-4-6 ALビル318

代表者 :斎藤 利(さいとう ちから)

事業開始:2010年5月