【目標金額まであと一歩!】直下型地震・関東大震災の空撮写真集出版&寄贈プロジェクト@FAAVO湘南 支援受付中!

湘南×クラウドファンディング「FAAVO湘南」において、支援受付中のプロジェクト【「関東大震災の空撮写真集」を出版して神奈川県の公立図書館に寄贈したい。】が現在目標金額の84%(2015/12/2)を達成しております。プロジェクト成立まで残りがわずか、皆様からのあたたかいご支援をお待ちしております!

■FAAVO湘南プロジェクト 「関東大震災の空撮写真集」を出版して神奈川県の公立図書館に寄贈したい。

△海軍が撮影した横須賀の空撮写真

■このプロジェクトについて

起案者:ジオ神奈川 蟹江 康光

目的:大震災写真集を出版し,神奈川県内の公立図書館等へプレゼントする。

目標金額:600,000円

用途:出版設備の整備と機材費として

募集期間:2015年10月10日から12月10日まで

起案者のプロジェクトへの思い:

93年前、神奈川県は直下型地震・関東大震災に襲われました。震災から8日後、陸・海軍は、今なら当然行われる空からの被害調査を行い、写真撮影しました。この記録は1945年の終戦まで極秘の軍事情報でした。

蟹江は、2013年に大震災を目の当たりにできる空撮写真の存在を知り、神奈川県を中心とする約60枚の写真を震災前の地形図で照合しました。

生活域の災害リスクを知ることは減災活動につながります。伊勢湾台風の高潮で生き残った私は、愛犬を溺れから救うことができませんでした。 先人が残した災害遺産を、現・未来の人に継承できるような写真集を編集し、図書館等に寄贈保存できることを切に願っています。

■達成後の流れ

このプロジェクト成立の暁には、より多くの県民に関東大震災を学んでいただけるよう、県内の公立図書館にプレゼント(献本)します。 自費出版になるので、関連経費や印刷費などを皆様のお力をお借りして実現したいと考えています。

達成後には、支援者様への各リターンを提供させていただきます。リターン内容は、クラウドファンディングプラットフォーム「FAAVO湘南」からご覧になれます。

△リターン品例:関東大震災空撮写真集「神奈川県は被災地だった」の見開きページ見本

■起案者情報

【団体名】ジオ神奈川

【代表者】蟹江 康光