認証サーバーの「AXIOLE」、Office365との親和性を追求したAXIOLE IdP最新版を実装したv1.13.2をリリース

ネットスプリングのRADIUS/LDAP認証アプライアンスサーバ「AXIOLE(アクシオレ)」が、AXIOLE IdPでShibboleth IdPによるSSOを実装し、ECP(リッチクライアント)認証にも対応。Office365との親和性を追求した最新バージョンとして全国の大学など教育研究機関等の顧客に向けて普及を進めていきます。

2015年11月25日

株式会社ネットスプリング

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■

AXIOLE IdPで、Office365との親和性を追求した最新バージョン

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

RADIUS/LDAP認証サーバ「AXIOLE v1.13.3」

Shibboleth IdPによるSSOを実装/ECP(リッチクライアント)認証にも対応

株式会社ネットスプリング(本社:東京都港区、代表取締役社長:西武 進)は、LDAPベースの認証アプライアンスサーバ「AXIOLE」(アクシオレ)の、Microsoft Office365との親和性を追求した最新バージョン「AXIOLE v1.13.3」をリリースし、12月15日からファームウェアの提供を開始します。

AXIOLE v1.13.3には、Office365とShibboleth IdP機能を利用したSSO(シングルサインオン)機能が新たに実装され、ECP(Outlook等のリッチクライアントで使用されるEnhanced Client or Proxy)対応が追加実装されています。また、Shibboleth IdPオプション機能関連の運用性を高める機能強化も提供されます。

AXIOLE IdPオプションは、全国の大学等と国立情報学研究所(NII)が連携して運用する「学術認証フェデレーション」(学認:GakuNin)の相互認証連携システム「Shibboleth」に対応し、異なる組織間でのシングルサインオンを可能にするIdP機能を提供します。

本バージョンでは、Shibboleth上でエンドユーザがMicrosoft社のOffice365アプリケーション(=Service Provider:SP)にアクセスする際、SPからのIdPへの認証要求に対し、そのユーザの利用者認証を、Office365(SP)側でなくIdP側で認証可能となる機能が、AXIOLE IdPオプション機能に追加実装されています。この機能により、組織内で認証許可を受けたエンドユーザは、Office365の利用に際して、再度の認証が不要になるSSO(シングルサインオン)による利用が可能となります。

また、Office365が提供するメールアプリケーションのOutlookや、Office365以外のリッチクライアントでのユーザ認証もSAML連携(※1)としてIdP経由で受けられるようになり、利用性が向上します。

今回の機能拡張には、認証時にAXIOLEの内部LDAPを参照している場合に、外部の他LDAPの属性を、内部属性を補完する属性として取得しマージする「外部LDAP属性参照機能」も追加されました。この機能には、AXIOLEの内部属性で足りない属性を、例えばActive Directory(AD)の特定の属性を参照して補完する利用方法があります。

これらの拡張機能は、AXIOLEのIdP機能のみに限定した『IdP専用アプライアンスモデル』(外部認証参照のみ)および仮想アプライアンス版『AXIOLE-i』にも、IdPオプションとして追加実装され、本バージョンのリリースと同時に提供が開始されます。

AXIOLE idPとoffice365とのSSO関連概略図

AXIOLE IdPのECP(Outlook等)対応関連図

▼展示会・セミナーのご案内】▼

11月26日(木)から27日(金)までで開催される情報処理学会のインターネットと運用技術シンポジウム(IOTS2015)@千葉大学 西千葉キャンパスにてAXIOLEおよびIdPに関する展示を行います。

また、12月2日(水)から4日(金)までで開催される大学ICT推進協議会2015年度年次大会(AXIES2015)@ウィンクあいち(名古屋市)にて同様の展示を行います。なお12月4日(金)11:40からは、協賛社セミナーにおいてAXIOLEとIdPに関するプレゼンテーションを行います。https://axies.jp/ja/conf/conf2015

NetSpringのイベント等の詳細はhttp://www.netspring.co.jp/event/

※1:SAML(Security Assertion Markup Language)は、

標準化団体OASISによって策定された、

異なるインターネットドメイン間でユーザ認証を行うための

XMLをベースにした標準規格です。

■AXIOLE v1.13.3の追加機能一覧

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

●IdP認証機能によるOffice365のシングルサインオンを実現

●IdPによる認証機能においてECPプロファイルに対応

●IdPによる認証時に外部のLDAPの属性情報を参照することが指定可能

●ネットワークインタフェース eth0/eth2に

スタティックルーティングの設定が可能に

■AXIOLE v1.13.3販売価格

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

●AXIOLE 500ユーザ エントリーモデル:

本体価格:90万円(メーカー希望価格)より

※初年度のライセンス費用ならびに保守費用を含む

●AXIOLE IdPオプション機能(エントリーモデル):

ライセンス料金60万円より(一括払い)

○Shibboleth IdP機能

・uApprove機能

・SP簡易ポータルサーバ機能

・FPSP(Filter Per SP)機能

●AXIOLE IdP専用アプライアンス:

本体価格:167万円(メーカ希望価格)

※初年度のライセンス費用ならびに保守費用を含む

○Shibboleth IdP機能限定(uApprove/SP簡易ポータル/FPSP機能含む)

・外部認証データベース利用前提(AXIOLEユーザアカウントなし)

○仮想化アプライアンス版(VMware vSphere版)も提供中

※価格はすべて税別

AXIOLE製品専用サイト:http://www.axiole.jp/

【参考1】 AXIOLE「IdPオプション」の主な機能

●連盟“フェデレーション”内でのWeb認証機能とWebアプリケーション間シングルサインオン機能

フェデレーションに参加することで、フェデレーション内の複数のWebアプリケーション(SP)をシングルサインオンで安全に利用できるようになります

●Shibboleth向け(GakuNin推奨)属性等の定義を標準提供

学術機関向けに、Shibboleth(GakuNin)環境で利用されることの多い属性等を予め定義してあり、職種、利用資格等の属性をAXIOLEのWebUIから編集することが可能になります。 必要なメタデータ等のテンプレートが標準提供されます。

●利用可能なWebアプリケーションの自動更新機能

フェデレーション内のWebアプリケーションが追加された場合、その情報は定期的にAXIOLE内に取り込まれるため、自動的に新しいWebアプリケーションの利用が可能になります。

●Stored ID(persistent-id)の利用および管理

どこのWebアプリケーションからどのユーザがIdPの認証を受けたかという識別情報を、AXIOLE内部で持続的に保持。IdP認証時にこのStored IDを送信することで、Webアプリケーション側においてユーザ単位で前回の情報を参照・自動復元等が可能です。またStored IDの検索・ダウンロード・削除等の管理機能が提供されます。

●IdPログ管理

AXIOLEの管理WebUIでIdPログの管理が可能。IdPによる認証を受けたユーザ、Webアプリケーション、要求・応答の内容の参照や保存・転送等の管理が容易に行えます。

●IdP機能の冗長化が可能

AXIOLEの冗長構成(AXIOLEリダンダンシ構成)によりIdPの冗長構成も可能

に。

【参考2】 AXIOLEの特長・機能、およびオプション機能について