「JPY外貨両替サポート」正式スタートのお知らせ

少ない両替額でも定額料金で利用でき、設置者が外貨両替利益も得られる画期的な外貨両替機設置・運営サービス「JPY外貨両替サポート」を、2015年11月11日より本格的に全国展開いたします。

株式会社カレンシー・ワークス(所在地:東京都千代田区、代表取締役:高月 照久、以下「当社」)は、2015年6月より一部地域にて試験提供を開始した、少ない両替額でも定額料金で利用でき、設置者が外貨両替利益も得られる画期的な外貨両替機設置・運営サービス「JPY外貨両替サポート」について、2015年11月11日より本格的な全国展開を開始いたします。

⇒JPY外貨両替サポートのホームページ: http://jpy-ex.com

<< サービス本格開始の背景 >>

訪日観光客数が急増する中でインバウンド関連業界に「自動外貨両替機」の設置ニーズは高まっていますが、従来の両替機設置運営サービスは大型ホテルや空港、ターミナル駅といった一定以上の両替額が見込める施設のみを対象としており、それ以外の施設は設置を断られたり、少ない両替額の場合はペナルティ料金が課されたりしていました。訪日観光客の誘致を図りたい中規模以下のホテル、旅館、観光案内所、観光施設等にとっては、少ない両替額でも定額料金で設置できる外貨両替機運営サービスが求められており、外貨両替機の設置が増える事で「外貨両替できる場所が少ない」という訪日観光客の不便の解消にも貢献できることから、弊社では2015年6月に本サービスのβ版をリリースすると共に、一部の施設様において試験運用を行って参りました。

試験運用を通じた運用フローの確認及び、施設様側ニーズの把握に一定の目途が付いた為、サービスの一部内容を改定した上で、2015年11月11日より本格的な全国展開を開始いたします。

<< 以下 本サービスの特徴 >>

「誰でも設置可能」「両替額に関わらず定額料金」「為替リスク無し」「両替益を設置者が受け取れる」の全て満たしているサービスは日本初、当社だけとなります(2015年10月末日現在)。

■手間が掛りません

【自動外貨両替機】

両替手続きは全て自動で行われ24時間無人運用が可能です。操作画面は英語/中国語/韓国語でも表示されるので外国語対応スタッフの配置も不要です。

・120ヵ国の紙幣を自動認識(内12通貨を選択)

・カセット収納式で警備会社への回収・装填業務委託にも対応

・外貨紙幣1,200枚、円貨紙幣5,400枚、円貨硬貨3,600枚の大容量

・高さ152cm × 幅60cm × 奥行70cmのコンパクトサイズ

【市場連動レートを「24時間・365日」自動配信】

両替機に市場連動レートを「24時間・365日」自動配信。運営者様は毎日の面倒なレート設定作業が不要になります。

■17通貨に対応

マイナーアジア系通貨服も全17通貨の中から12通貨を自由に選択できます。

※2015年11月現在の対応通貨

<アジア・オセアニア系 12通貨>

中国元、台湾ドル、香港ドル、韓国ウォン、タイバーツ、マレーシアリンギ、シンガポールドル、

インドネシアルピア、フィリピンペソ、ベトナムドン、豪ドル、NZドル

<欧米系 5通貨>

米ドル、ユーロ、英ポンド、スイスフラン、カナダドル

■為替リスク無し

両替機での取引発生と同時に「円への再両替予約」(1ヵ月間有効)がリアルタイムに手配されることで、設置者は為替リスクを完全にヘッジすることができます。従来の外貨両替機運営サービスの様な専用サイトへの別途都度入力も不要です。

■故障や事故時も安心

・外貨両替機はATMと同等の堅牢性を有しています

・365日対応のコールセンターや現地保守サービスで機器障害時も安心です。

・万が一の盗難事故に備えた独自の補償制度で両替機内の現金は外貨も含めて補償されます(オプション)。

・防犯カメラ、センサーや警備会社の緊急出動対応も可能です(オプション)

■外国語コールセンター

専用コールセンターにて、外国人利用者からの問い合わせに英語・中国語・韓国語で応対いたします。

(オプション)

■両替額に関わらず定額料金

両替額がゼロでも、追加料金は一切発生しません。料金水準も当社がこれまで行ってきた「売上金回収サービス」におけるインフラを活用することで、リーズナブルな料金を実現しました。

■両替利益を設置者が受け取れます

【両替機のレートは自由に設定できます】

設置者が指定する利益分を乗せたレートが両替機に自動的に表示されます。設置者利益額は通貨別に自由に設定できます。

【銀行より有利なレートで円に再両替できます】

複数の外国銀行との提携により、本サービスの再両替予約レートは取扱い全通貨において国内銀行より有利(外貨高)に設定。国内銀行レートでの再両替と比べ、設置者の両替利益が通貨によっては最大5割程度アップ※します。 ※当社試算モデルでの試算、優遇レートの適用には一定の条件があります。

【1日3件程度の両替があれば実質無料に】

利用料金は定額ですので、外貨両替額が多ければ実質的な利用料は低減します。1回あたりの平均両替額を1万5千円分と仮定した当社試算モデルでは、1日平均3件程度(月間約120万円)の両替があれば、両替益で運営費用を全て賄え、実質的に無料で御利用いただけることになります。両替額次第では利益になります。

■ホテル等以外でも設置できます

従来のホテル、観光協会、交通機関等だけでなく、外国人客の来店が増えている土産物店、居酒屋店等の一般店舗での両替機設置にも対応しております。店舗外にMoney Exchangeの看板を掲げる事で、両替目的で来店した外国人客によるついで買いが期待できます。

■東京オリンピックまでに全国500ヵ所に設置

訪日客数の急増やリピーター率の高まりと共に、従来の外国人向け観光地以外のエリアにも外国人客が訪れるようになってきている一方で、国内の外貨両替インフラは大都市含めて全く不足しています。当社では今後、2020年の東京五輪開催までの5年間で全国500ヵ所への両替機設置を目標としております。

JPY外貨両替サポートのホームページ

カレンシー・ワークス社について

売上金回収サービスの専門会社として、流通小売チェーン店舗様や企業・施設の事務所様向けに200社以上、1500店舗以上の実績がございます。 “円”の入金機回収サービスで蓄積した「金銭処理機の導入・運営」「データ集配信」「警備会社を使った集配金」「安全な現金管理」のノウハウとパートナー企業とのネットワークがJPY外貨両替サポートにも活かされています。

【会社名】 株式会社カレンシー・ワークス

【代表者】 代表取締役 高月 照久

【資本金】 10 百万円

【設 立】 2008 年2 月