JIG-SAWがバラクーダネットワークスを採用

JIG-SAW 自動運用プラットフォーム「puzzle」がバラクーダネットワークスのセキュリティサービスで採用。

ジグソー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:山川真考、以下「ジグソー」)は、

ジェイズ・コミュニケーション株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:愛須康之、以下「ジェイズ」)と提携し、米国Barracuda Networks, Incの日本法人であるバラクーダネットワークスジャパン株式会社(本社:東京都品川区、執行役員社長:林田 直樹、以下、バラクーダネットワークス)が提供する「Barracuda Web Application Firewall(以下、Barracuda WAF)」において、ジグソーが保有するオリジナル自動運用プラットフォーム「puzzle」による自動検知・自動制御サービスの提供を開始いたします。

ジグソーは、システム自動運用プラットフォーム「puzzle」を提供してきた中で、多くのクライアントにおいてWebセキュリティに対するニーズの高まりに対して、その導入から導入後の運用までワンストップでのサービス提供のご相談を数多くいただいております。

7年連続、導入出荷実績で国内No.1(※)となっているBarracuda WAFと、「puzzle」による自動検知・自動制御サービスを組み合わせることにより、クライアントのセキュリティ課題の解決につなげることが可能となります。

ジェイズは、Webサイトへの不正アクセスの増加や、bashの脆弱性など大きな被害に繋がりかねない脆弱性が次々と発見される中、ネットワークセキュリティ、ネットワークインフラ技術に特化した企業としての強みを生かし、WAFを必要とする広範な分野の企業を対象に、各企業に最適な形態でBarracuda WAFを提供し、WAFマーケットのシェア拡大を図っております。

Barracuda WAFは、2007年より7年連続、導入出荷実績で国内No.1(※)となっているほか、短時間で設置可能な上、ファイアウォールやIPSだけで対応できない攻撃の保護が可能な点や、SQLインジェクションやクロスサイトスクリプティング、クロスサイトリクエストフォージェリ、セッション改ざんといった高度な攻撃にも対応している点が評価されており、Webアプリケーションや、関連する機密データの包括的な保護機能を提供するソリューションです。

プロキシとして動作し、HTTP/HTTPSのトラフィックを精査してWebアプリケーションの脆弱性を突こうとする攻撃を検出します。

製品提供形態は、物理アプライアンス、仮想アプライアンス、さらにMicrosoft AzureとAmazon Web Service(AWS)、VMware vCloud Airに対応したパブリッククラウドサービスで提供されています。

【バラクーダネットワークスジャパン株式会社について】

バラクーダネットワークスは、「Simplify IT」を可能にするクラウド対応セキュリティ及びストレージソリューションを提供しています。バラクーダネットワークス製品は、パワフルで、使いやすく、且つリーズナブルな価格により、全世界15万社以上のお客様にご利用頂いており、アプライアンス、仮想化アプライアンス、クラウドなどの形で提供されています。バラクーダネットワークスは、2002年に米国カリフォルニア州シリコンバレーで創業、海外拠点10ヵ国、また80ヵ国以上において正規代理店と提携しています。2004年より日本での販売を開始し、スパムやウイルス、フィッシング、SQLインジェクション対策はもちろん、BCP、クラウド化など、リスク対策だけでなく事業継続と活性化を目指す企業に貢献してきました。

スパム対策アプライアンスとしては2005年から7年連続で、導入出荷実績で国内No.1、さらにWebアプリケーションファイアウォールは2007年から7年連続、導入出荷実績で国内No.1を継続しています(※)。

(※)富士キメラ総研:2014ネットワークセキュリティビジネス調査総覧<上巻:市場編>。

■会社概要

会社名:バラクーダネットワークスジャパン株式会社(URL:http://www.barracuda.co.jp/)

米国Barracuda Networks, Incは2013年11月、ニューヨーク証券取引所に上場(コード:CUDA)

所在地:東京都品川区西五反田8-3-16 西五反田8丁目ビル5階

代表者: 執行役員社長 林田 直樹

設立: 2005年11月

【ジグソー株式会社について】

ジグソー株式会社は人工知能制御によるIoTデータコントロール及びロボット型ソフトウエアモジュール群による全自動IoTプラットフォームのクラウド提供、次世代OS・セキュリティコンポーネント群の研究開発等を行っております。

そのほかにも、システム監視、障害対応からシステム運用全般までトータルサポートなどを行っている国内唯一の次世代総合システム運用カンパニーです。

■会社概要

会社名: ジグソー株式会社(URL:https://www.jig-saw.com/)

証券コード:3914

所在地: 東京本社/東京都港区三田2-10-6

札幌本店/北海道札幌市北区北8条西3丁目32

SCCおよびサテライトオフィス、A&Aラボ/札幌市内

代表者: 代表取締役 山川 真考

設 立: 2001年11月

資本金: 3 億 1,410 万円

【ジェイズ・コミュニケーション株式会社について】

ジェイズ・コミュニケーション株式会社は、1995 年4 月に設立された、ネットワークセキュリティ、ネットワークインフラ技術に特化した企業です。ネットワークセキュリティ製品のディストリビューション事業、 ネットワークインテグレーション事業、ネットワークサービス事業(保守・運用サービス、クラウドサービス)を展開しています。

■会社概要

会社名:ジェイズ・コミュニケーション株式会社(URL:http://jscom.jp/company/)

所在地:大阪本社/大阪府大阪市淀川区西中島5-5-15 新大阪セントラルタワー南館

東京本社/東京都中央区新川1-16-3 住友不動産茅場町ビル