福岡からクリエイターを発掘する新番組「クリエイティブ・ディグ」10月25日(日)深夜から放送開始!

九州朝日放送株式会社(本社:福岡市中央区、以下KBC)は、クリエイターやクリエイティブ企業がひしめく福岡からゲーム・CG映像・アニメ・アート・ファッション・ITなど、あらゆるジャンルのクリエイターやその作品を発掘し紹介する深夜番組「クリエイティブ・ディグ」を10月25日(日曜)深夜2時10分から月1回(30分)ペースで放送を開始します。

レベルファイブ、サイバーコネクトツー、ガンバリオンなど日本有数のゲーム企業がひしめく福岡は、博多織や博多人形など昔からクリエイターが多い土地柄。この地から新しい番組が誕生します。その名は、「クリエイティブ・ディグ」。ダイヤモンドの原石である“これから”のクリエイターやクリエイティブな作品とネット上で新しいクリエイティブ作品に辿りつけない人たちとを結びつけるショーケース番組が福岡の日曜超深夜(10月25日深夜2時10分~)にスタートします。

「クリエイティブ・ディグ」のMCは、訳アリな元アイドル 菅本裕子(ゆうこす)。現在料理タレントとして活躍している彼女は、いわば料理のクリエイター!? クリエイター的目線と、ゲームやネットを嗜む普通の女の子目線で、最新クリエイター作品を紹介します。そして、ゆうこすの相棒は博多在住の謎の辛口批評家「めんたいバニー」。どうも地元でゲームを作っているらしいが、正体はナゾ。。。ゲーム・CG映像・アニメ・アート・ファッション・ITなどのクリエイティブ作品をゆうこすに対して解説しつつ、辛子明太子で出来たくちびるからは、『超絶辛口批評』。果たして、めんたいバニーを唸らせる作品はあるのでしょうか…。

【番組の主旨】

「クリエイティブ・ディグ」は、様々なクリエイターの作品・サービスをショーケースとして放送・WEBで紹介することで、クリエイターの発展のきっかけ作りをサポートする番組として企画しました。また、番組の中でオリジナルのコンテンツを制作したり、ハッカソンイベントなども計画しています。これからのクリエイターやクリエイターを目指す人たちに向けたこの番組は、ネットや国外のチャンネルでの放送を予定しており、新しいクールジャパン・コンテンツを世界に発信して行きます。

【番組情報】

番組名: クリエイティブ・ディグ (英名)Creative Dig

※ロゴは、未制作。冒頭のロゴは、第1話の番組の中で、ゆうこすがダンボールに5秒で書いたもの。クリエイティブな番組であるため、ロゴやスタジオ背景(バーチャルスタジオ)なども視聴者から募集します。

放送枠:   KBCテレビ 最終日曜深夜2時10分~40分 (30分枠、月1回放送)

放送直後よりWEB上で見逃し配信も行います。

※放送時間は、回によって変更の可能性があります。

放送開始: 2015年10月25日(日)深夜2時10分~

出演者:  菅本裕子(ゆうこす)

めんたいバニー(ぬいぐるみ)

【WEBサイト】