第8回 省エネセミナー「熱意と工夫の省エネで収益改善!」開催のお知らせ(中小規模事業所向け)

東日本大震災後、東京都内の事業所では省エネや節電対策の取組が定着しつつありますが、中小規模事業所において、コスト削減にも貢献する効果的な省エネ対策を積み重ねていくためには、具体的な対策事例の情報が重要です。そこで、今年で8回目となる「省エネセミナー」では、熱意と工夫で積極的な取組を実践している事業者による具体的な省エネ対策事例発表のほか、省エネによるエネルギーコストの削減と経営改善に関する講演、また、登壇者全員によるパネルディスカッションを実施し、省エネ活動を収益改善に結びつけるヒントを提供したいと思います。ぜひ、ご参加いただき、今後の取組にお役立てください。

東京都地球温暖化防止活動推進センター(愛称:クール・ネット東京)と東京商工会議所は、今年で8回目となる中小規模事業所向け省エネセミナーを、2015年11月11日(水)に開催します。

【背景】

東日本大震災後、東京都内の事業所では省エネや節電対策の取組が定着しつつありますが、中小規模事業所においてコスト削減にも貢献する効果的な省エネ対策を積み重ねていくためには、具体的な対策事例の情報が重要です。

【セミナー開催概要】

■日  時:平成27年11月11日(水) 13:00~16:30

■会  場:科学技術館サイエンスホール(東京都千代田区北の丸公園2番1号 B2階)

■定  員:410名 (申込先着順 参加費無料)

■主  催:東京都地球温暖化防止活動推進センター、東京商工会議所

第1部 基調講演

テーマ:「中小企業の省エネによる経営改善」

東京都中小企業診断士協会 中小企業診断士   大島 建 氏

第2部 省エネ推進事業者事例発表

オフィスビル :アルプス電気株式会社 管理本部 総務部 環境課 課長 山口 正孝 氏

店 舗 :日本トイザらス株式会社 店舗開発・建設本部 建設部 EMS課 マネージャー   大橋 進 氏

工 場 :株式会社ミヨシ 代表取締役社長 杉山 耕治 氏

第3部 パネルディスカッション

テーマ:「熱意と工夫の省エネで収益改善!」

モデレータ : 東京都中小企業診断士協会 中小企業診断士 大島 建 氏

パネリスト :アルプス電気株式会社 管理本部 総務部 環境課 課長 山口 正孝 氏

日本トイザらス株式会社 店舗開発・建設本部 建設部 EMS課 マネージャー 大橋 進 氏

株式会社ミヨシ 代表取締役社長 杉山 耕治 氏

東京都地球温暖化防止活動推進センター 技術専門員 常慶 隆一

【申込方法】

■東京都地球温暖化防止活動推進センターのホームページから申込

■入場方法:申込後、電子メールで送付する受付票を印刷の上、当日会場へご持参ください。

【東京都地球温暖化防止活動推進センターについて】

当センターは、東京における地球温暖化防止活動の拠点として、東京都や区市町村等と連携して省エネルギー・C02削減の普及啓発に取り組むとともに、家庭や中小事業者の皆様の地球温暖化防止の取組や省エネ対策を支援しています。

URL:http://www.tokyo-co2down.jp/

企業名 東京都地球温暖化防止活動推進センター
代表者名 小島 正禎