千葉県の地産地消推奨品、千葉の旨いめしシリーズに館山めしと大多喜めしを追加いたします。

千葉県の食材を使用した地産地消品を企画から製造、販売を手掛けているチーバくんメンチ((一社)都市生活支援機構 千葉県八街市 代表手島淳一)は千葉県のお米を使用したご当地めしの追加として館山めしと大多喜めしの製造を開始します。現在は多古米を使用した 元祖銚子めし 千葉の醤油鶏めし 和田浦クジラのちらし寿司を展開してきたが、これからは地域で生産または水揚げされた農水産物を積極的に使用し、千葉の旨いめしシリーズを観光地を中心に展開していきます。

地元の野菜を使用したチーバくんメンチ(キャベツ 玉ねぎ)の製造販売から地域の特産品を千葉の旨いめしシリーズとして千葉県の高速道路パーキングや海ほたるで人気の元祖銚子めし、千葉の醤油鶏めし等を手掛けるチーバくんメンチ所在地:千葉県八街市、代表:手島淳一)は、新たに館山めしと大多喜めしの製造販売を、2015年10月15日(木)より開始します。

「チーパスサービス・サイト名チーバくんメンチ」

【背景】

現在までは多古米を使用した 元祖銚子めし 千葉の醤油鶏めし 和田浦クジラのちらし寿司を展開してきましたが、これからは地域で生産または水揚げされた農水産物を積極的に使用し、旨いめしシリーズを千葉の観光地を中心に展開していきます。

観光力が弱い地域や地域の特産品をもっと広げたいなど地域からの依頼もあり、館山めしと大多喜めしの企画を進めることになりました。

【製品・サービスの今後】

1.地元のお米を使用したご当地めしの製造販売の希望者を募り、千葉県内外の観光地で展開を広げます。

2.旨いめしシリーズは冷蔵、冷凍出荷の販路を広げてまいります。

3.合格めし(登録商標)の製造販売・通販も開始いたします。

4.外国人観光客に向けて千葉の食を提案していきます。

5.食を通じて地域おこしを推進する行政と連携をとり地域の活性化に取り組みます。

6.食育サポート企業として千葉県内で{親子で楽しむチーバくんメンチのお料理教室}を募集し無料で開催いたします。

7.千葉県の地産地消を進める上で本件取り組みに賛同いただける行政、個人、事業協力者様を募集しております。

【チーバくんメンチについて】

本社:〒298-1135 千葉県八街市小谷流140-3

代表者:手島淳一 (千葉の食 料理研究家)

設立:2012年06月14日