【ロボコン取材依頼】9/20(日)小中高-国際ロボコンWRO2015Japan決勝大会 Bumb東京スポーツ文化館開催

株式会社アフレルの羽根田と申します。平素より大変お世話になっております。当社が特別協力している小中高校生の国際ロボットコンテスト、WRO(World Robot Olympiad)の国内決勝大会を9月20日(日)に開催致します。つきましては、開催のお知らせを下記および添付にてお送りいたしますので、ぜひ当日取材のご検討を下さいますようお願い申し上げます。

ニュースリリース / NPO法人WRO Japan

----------------------------------------------------------------

小中高校生による国際ロボコン

WRO2015Japan決勝大会 9月20日(日) -BumB東京スポーツ文化館-

NPO法人WRO Japan (理事長 山口俊治) は、世界の小中高校生が参加する国際

ロボコン「WRO2015 Japan決勝大会」を開催いたします。

WRO(World Robot Olympiad)とは、小中高校生が自分たちでプログラミング

して作成する自律型ロボットで競い合う大会です。

2004年にスタートして今年で12回目。世界およそ60か国で合計約20,000チーム

が参加、各国から優秀チームが参加する国際大会が11月6日からカタール

ドーハにて開催されます。

日本でも全国35地区の予選大会では合計1425チームが参加し、そこから選抜さ

れた130の優秀チームが集って競うのが、9月20日のWRO2015Japan決勝大会

であり、将来の日本を導くであろうエンジニア候補の選手たちの熱気と心意気

が渦巻きます。

この決勝大会で選抜された優秀チームが、日本代表として11月のカタールでの

国際大会に臨みます。

ぜひ取材いただけますようお願い致します。

誠に恐縮ですが、ご出席の有無(ご出席・ご欠席のいずれかにチェック)並びに

貴社名、所属部署名、御出席者氏名等をご記入の上、9月14日(月)迄に、

ご返送くださいますようお願い申し上げます。 ~~~~~~~~~~~~~

【 開催概要 】

○日時:2015年9月20日(日)9時00分 開会式, 16時00分終了

○会場:BumB東京スポーツ文化館

○アクセス:東京メトロ有楽町線、JR京葉線、りんかい線、『新木場駅』下車、

徒歩13分 (http://www.ys-tokyobay.co.jp/access/)

○内容:レギュラーカテゴリー(上級者・初級者に分かれてロボット走行競技)

オープンカテゴリー(ロボットをつかった展示作品、プレゼン)

○申込方法:メールまたはFAX(添付のファイルを印刷しご利用下さい)

○公式サイト:http://www. wroj.org/

○お問合せ: NPO法人WRO Japan/WRO Japan実行委員会 事務局

< wro@wroj.org >

【WRO 2015 Japan決勝大会当日スケジュール】

【 WRO開催の背景 】

WRO(World Robot Olympiad)は、自律型ロボットによる国際コンテストです。

小学生~大学生までの参加者は、ロボットをリモコンではなく、プログラムに

よって動かす ことで競い合います。

2004年、WROはシンガポールサイエンスセンターの発案により、青少年の創造

性と問題解決力の育成を図るためスタートしました。同じくして、 日本でも

産学の有志によりWRO Japan実行委員会が組織され、子どもたちの科学技術へ

の興味意欲の向上、ものづくり人材育成を目的に活動をしております。2008年

にはNPO法人と して新たに発足し、今年で7年目となります。

WRO国際、WRO Japanともに今年で11回目を迎え、約50の国・地域から20,000

チームが参加する大規模な国際ロボコンとなっています。昨今のロボットへの

関心 が高まると共に、WROへの参加を希望する国の数、また日本国内での公認

予選会数、参加チーム数もますます増えており、注目を集めています。

企業名 株式会社アフレル
代表者名 小林靖英