詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

タクトピア、学研教育アイ・シー・ティーならびに01Boosterに対し第三者割当増資を実施 ~世界に羽ばたく若者を育成するアジアのプラットフォームを目指して~

タクトピア株式会社

!2015年7月8日 10時

タクトピア株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:長井悠、以下 タクトピア)は、株式会社学研ホールディングス(東京都品川区、代表取締役社長:宮原博昭、以下 学研)のグループ会社、株式会社学研教育アイ・シー・ティー(本社:東京都品川区、代表取締役社長:北居誠也、以下 学研教育ICT)及び株式会社ゼロワンブースター(本社:東京都港区、代表取締役社長:鈴木規文、以下 01booster)を引受先として、第三者割当増資(金額非公開)を実施しました。以下のとおり協業を実施することで、事業の拡大に向けて取り組んで参ります。

■経緯

タクトピアは、「新しい学びのクリエイティブ集団」であるハバタク株式会社(本社:東京都千代田区、共同代表:丑田俊輔・小原祥嵩・長井悠、以下 ハバタク)と「非英語圏の学生のためのグローバル教育ファーム」であるNative Mind LLC(本社:Berkeley, California、代表:白川寧々)が知見を結集して運営する教育スタートアップ企業です。

学研と01boosterの運営するビジネス共創プログラム「学研アクセラレーター」への参加を通じて、協業の推進、事業拡大の観点より、第三者割当増資が決定しました。

■タクトピアの事業展開について

タクトピアは、世界に羽ばたく若者を育成するアジアのプラットフォームを目指し、2015年4月に設立されました。

海外進学/留学に興味のある学生(高校生・大学生)と第一線で活躍する先輩経験者を繋ぎ、共感・情報獲得・学習の機会を提供することで「意志はあっても85%の学生が諦めてしまう」現状を打破します。グローバルな経歴をもつ教育起業家が集結しており、英米圏・アセアン・日本での豊富なネットワークと実績ある学習メソッドを保有しています。

このたびの増資により、以下の事業を日本全国・アジア圏へと拡大していくための体制構築を行い、さらなる価値創出を加速して参ります。

・海外大学進学・留学支援

海外進学・留学には、鮮度の高い情報が不可欠です。また、それを踏まえて個別具体的なアドバイスを提供するメンターの存在も欠かせません。タクトピアでは、オンラインコミュニティーを通じて、海外進学・留学希望者と、海外有名大学の現役学生および卒業生を中心としたメンターをマッチングし、情報獲得やモチベーション維持向上の機会を提供します。

・海外短期留学プログラム

中学・高校・大学での短期留学経験は、世界への好奇心を喚起し、自らの意志を持って行動していく起爆剤になります。英米圏・東南アジア圏における実践的な海外短期留学プログラムを通して、その後のキャリア選択の幅を広げる圧倒的な原体験を提供します。

・実践的英語力育成メソッド「ネイティブ脳™ / Native Mind™」

世界で通用する実践的英語力の育成を目指し、インターネット上の動画学習教材を用いた「7技能統合型*の英語教育」をオンラインで提供します。世界最大のドキュメンタリーチャンネル「ディスカバリーチャンネル」や、マサチューセッツ工科大学とハーバード大学によって創立されたオンラインコース「edX」等との協力関係を通じて、受講者の興味や関心に沿った幅広い動画をラインナップしていきます。加えて、ネイティブ・スピーカーの講師とオンラインで接続し、1対1または少人数で「自ら考え、対話する」環境を提供します。

*従来の英語学習における4技能「読む」「聞く」「書く」「話す」に加えて、世界での活躍に必要な3技能「探究する」「つなげる」「創造する」を合わせた、当メソッド独自の定義

■会社概要

会社名:タクトピア株式会社 / TAKTOPIA & Co.(http://taktopia.com/

代表者:代表取締役 長井悠