【代官山蔦屋書店 2015年7月8日(水) 】カーデザイナー19名の半生を収録した書籍『Ignition』出版記念トークショー|カーデザインが教えてくれたこと

NORI, inc.(所在地:神奈川県小田原市、代表:仲宗根悠)は、2015年7月8日(水)20時より、カーデザイナー19名のインタビューが収められた書籍「Ignition(イグニッション)」の出版を記念して、代官山蔦屋書店にてトークショーを開催いたします。トークテーマは『カーデザインが教えてくれたこと』カーデザイナーとして様々な経験をしてきたスピーカー達が、エピソードを交えながらデザイナーとして大事な事を伝えます。

2015年7月6日(月)

株式会社 典 (NORI, inc.)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

2015年7月8日(水)20時スタート

書籍「Ignition(イグニッション)」出版記念トークショー

トークテーマ 『カーデザインが教えてくれたこと』

場所 代官山蔦屋書店1号館 2階 イベントスペース

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

会期:2015年7月8日(水)

会場:蔦屋書店1号館 2階 イベントスペース

開館時間:20:00~22:00

主催:代官山 蔦屋書店

協力:Car Design Academy/NORI, inc./pdc_designworks/中村堂

お問い合わせ:03-3770-2525

その他詳細は、代官山蔦屋書店ウェブサイトDAIKANYAMA T-SITEをご確認下さい。

<スピーカー>

栗原 典善(くりはら のりよし)

1953年生まれ。桑沢デザイン研究所インダストリアルデザイン研究科卒業後の75年、本田技術研究所へ入社。二輪車のデザインプロジェクトに参画。79年イタリアに渡り、ペルージャ大学留学後、イタルデザイン(コーポレートスタジオ)で欧州(ビー・エム・ダブリュー、フィアット、フォルクスワーゲン、アウディ、セアト、ボルボ等)と国内メーカーのカーデザイン及び、カメラ・時計・グラス・二輪車等のプロジェクトに携わる。82年、ヨーロッパフォード技術開発研究所(英・独)に移籍し、量産車フィエスタ、エスコート、スコーピオ、トランジット等のデザイン開発を手掛ける。

その後日本に帰国し、85年、(株)デザインクラブインターナショナル(DCI)を箱根に設立。ルノーやシトロエン、ポルシェ等の欧州メーカーや国内メーカーのデザインプロジェクトを数多く手掛け、15年の間、日本を代表するデザイン開発会社に成長させた。2001年、新たなデザイン会社NORI, inc.を設立し国内外のカーデザインプロジェクト、開発コンサルタントとして現在に至る。デザインの専門学校で教鞭を取りながら、2013年にはCar Design Academyの監修役に就任。世界中の若者にカーデザインスキルを教えている。クルマやオートバイ誌でも長きに渡りデザインコラムを執筆、若い人達へデザインに関るメッセージを送り続けている。

やまざき たかゆき(山崎 隆之)

1972年、長野県上田市生まれ。1995年に東京コミュニケーションアート専門学校(以下、TCA)卒業後、株式会社本田技術研究所に入社。若者に特化した商品開発を得意とし「Ape」や「ZOOMER」のコンセプト、デザインを担当。個人の活動として、アクセサリーブランドproduct_cを主催。近年では、若者向け原付スクーター「GIORNO」。42th東京モーターショーショーモデル「motor compo」は世界各国で注目を集めた。2012年、同社を退職。2014年、Car Design Academyの講師に就任。同年、pdc_designworksを設立。実車のデザインだけでなく、RCカーのデザインなど幅広いデザインを担当。2015年の東京オートサロンではDAIHATSU D-SPORTコペンのボディデザインを担当するなど、独立後も精力的に活動している。

<モデレーター>

仲宗根 悠(なかそね ゆう)

1983年、沖縄県に生まれる。同志社大学心理学専攻卒業後の2006年、(株)リクルートHRマーケティング(現リクルートジョブズ)に入社。2011年、TVPR会社である(株)Public RealizeのCFOに就任。2012年、株式会社リクルートHRマーケティングを退社。2014年2月、株式会社典(NORI, inc.)の代表取締役社長に就任。

<カーデザインアカデミーについて>

NORI, inc.によって設立された世界で唯一のカーデザインが学べるオンラインスクール。NORI, inc.会長兼デザインディレクターの栗原典善氏や同デザイナーの喜屋武タケル氏をはじめ、元オペルの服部幹氏、元ホンダのやまざきたかゆき氏、元日産・首都大学東京教授の山下敏男氏を講師として迎え、現役のカーデザイナーが直接指導している。受講生は、未経験者からデザイン学生、フリーランス、新人カーデザイナーなど幅広く、自動車、建設機械、シューズメーカーのデザイン研修としても利用される。また、オンラインスクールだけではなく、株式会社Too.とコラボレーションしたワークショップや、カーデザインコンペティション、スケッチバトルイベントなども精力的に行う。2015年2月には英語版も開校し、カーデザイナーを志す世界中の若者に良質なカーデザイン教育を届けている。

URL: http://cardesign.me

<株式会社 典 (NORI, inc.)について>

本社:〒250-0045 神奈川県小田原市城山4-8-12

代表者:代表取締役 仲宗根悠