真夏の雑煮ナイト?!今まで食べたことがなかった全国各地の雑煮を食べ比べ!東京カルチャーカルチャー(お台場)にて、世界初の真夏の雑煮イベント開催!

2015年7月29日(水) 19:30~、 nifty東京カルチャーカルチャー(東京都江東区青海1丁目3-11 Zepp Tokyo2F)にて、『ご当地雑煮祭 2015夏 ~お雑煮!プレミアム珍味!日本酒!飲み食べ尽くし!~』が開催される。全国のご当地雑煮5種類(博多のブリ雑煮、香川のあん餅雑煮、京都の白みそ雑煮、東京江戸雑煮、岩手宮古のくるみ雑煮)に加え、お雑煮に合う日本酒を日本名門酒会が10種類セレクトしたものを試飲も出来る異色かつ贅沢な企画である。本企画はテリー植田(東京カルチャーカルチャー・プロデューサー)がプロデュースし、お雑煮研究所(株式会社お雑煮やさん)と日本名門酒会がコラボレーションした、これまでに全くなかったイベント。

日時 2015年7月29日(水) 19:30~21:30

場所  nifty東京カルチャーカルチャー (東京都江東区青海1丁目3-11 Zepp Tokyo2F)  03-3599-2390

価格 3,300円(eプラスにて前売り券発売・当日券500円増し)

内容  ご当地雑煮5種類の食べ比べ。10種類の日本酒試飲。各地の珍味試食。

トークショー テリー植田司会 お雑煮研究所 粕谷浩子によるご当地雑煮話。

その他日本名門酒会の田村氏、雑煮にまつわる各自治体のPR等。

(粕谷浩子・プロフィール)

全国の雑煮を食べ歩き、ご当地雑煮の商品化を進める日本で唯一のお雑煮マイスター。全国各地でご当地の銭湯に行き、主婦に声をかけ猛烈アタック。家におじゃまして雑煮をお食べさせてもらう猪突猛進型の学習スタイルは誰もマネできない。

株式会社お雑煮やさん(本社/東京都品川区 代表取締役 粕谷浩子)は、これまで世の中にマーケットとしてなかった「お雑煮マーケット」を生み出すべく、昨年会社を立ち上げ、ご当地雑煮商品を開発した。昨年は、

第一弾として、『全国ご当地雑煮食べ比べセット』を販売し、本年からはまちおこしと絡めた全国各地の個性的な雑煮商品開発(レトルト常温保存可能な商品)を実施している。正月だけでなく、年間通して雑煮を楽しんでいただき、全国各地の個性的なみやげ物として成長させていこうと活動中。

今回の真夏の雑煮イベント実施後、8月1日・2日には東急ハンズ新宿店(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2タイムズスクエアビル4F)にて「真夏の雑煮商品コーナー」が展開される。

【背景】

■雑煮ほど、地域色が色濃く残っているローカルフードはなく、同じ「お雑煮」という言葉を使いながらも、各人の頭の中で思い描いている雑煮像はバラバラという実に稀有な料理なのである。何故ならば、地域に根付くお雑煮は、料理人の手による提供ではなく、各家庭の味が受け継がれているからである。正月だけのハレの日料理という位置づけでもあり、年に一回だからこそ、母の味、祖母の味が受け継がれやすく、しかも、正月は家庭で過ごす方が多いため、よその家の雑煮を味わう機会が極端に少ない料理であるからだ。

■おせち料理は、今や500億市場を超えるビッグマーケットとなっているが、雑煮はごく一部を除きほとんど

販売されておらず、ありそうでなかった商品である。

■お雑煮とは、「汁」+「もち」+「野菜や魚・肉」というシンプルな作りであるが、汁のダシだけでも多種に

わたり、かつお昆布だし、あごだし、スルメだし、干しアユだし等々日本の各地域でひそかに息づいている

だし文化も顔を出すユニークな料理である。

■真夏に雑煮?と首をかしげることなかれ。

実は消化に良い餅という炭水化物を使った汁物である雑煮は、夏バテの時にも喉を通りやすく、クーラーで

逆に冷え切った夏の私たちの身体を温めてくれるヘルシーメニューなのである。

■雑煮ときたら、やはり日本酒。夏であるが、あえて日本酒をラインナップし、大人の飲食エンターテイメントをぞんぶんに楽しんでいただくイベントである。

【株式会社お雑煮やさんについて】

会社名:株式会社 お雑煮やさん

所在地:品川区西大井1-1-2  Jタワー西大井 イーストタワー206

TEL:03-6303-8747  FAX:03-6303-8205