イーソル、食品卸業界の物流現場でトップレベルのシェアを誇る指定伝票発行プリンタの新機種を発売

イーソルは、多様な指定伝票への高速印字が可能な指定伝票発行プリンタ「PS-9010」を開発し、販売を開始したことを発表します。事務所はもちろん、車載用途に配慮した安全設計のため、ルートセールスの営業車でも使用できます。

2015年6月23日

イーソル株式会社

~ハンディターミナルとソフトウェアとの組み合わせで、車載在庫管理から基幹システムとのデータ連携まで実現~

イーソル株式会社(本社:東京都中野区、代表取締役社長:長谷川 勝敏、以下イーソル)は、多様な指定伝票への高速印字が可能な指定伝票発行プリンタ「PS-9010」を開発し、本日販売を開始したことを発表します。事務所はもちろん、車載用途に配慮した安全設計のため、ルートセールスの営業車でも使用できます。イーソルは、PS-9010と、ハンディターミナル「eSOL Geminus(ジェミナス)シリーズ」および指定伝票発行システム「伝ピュータシリーズ」をパッケージ化して提供することで、様々な現場の伝票発行業務の効率化に貢献します。また、在庫管理や売上実績データの基幹システムとのデータ連携が容易な設計で、ユーザの販売管理業務をトータルでサポートします。

PS-9010は、単票や連続帳票、手書き用、カスタマイズされた取引先指定伝票など、様々なフォーマットの伝票に正確に印字できます。伝票の厚さを自動検知する「紙厚センサー」により複写枚数の多い伝票でも、自動調整してクリアな印字を実現します。また車載用途を考慮し、カーバッテリーを保護するオートパワーオフ機能を備え、車内温度が上がる日中でも耐え得る設計となっています。エンジン停止中でも伝票発行が行えます。ハンディターミナルとの通信にはBluetooth(R)を採用し、コネクタ損傷や接触ミスによるデータ欠落などのトラブルを未然に防ぎます。

イーソルは、在庫・売上実績などの各種データ管理や基幹システムとのデータ連携を支援するソフトウェア「伝ピュータシリーズ」とハンディターミナル「eSOL Geminus」を、PS-9010と合わせて「指定伝票発行システム」として提供しています。指定伝票発行システムでは、マスタデータやトランザクションデータの管理や、伝票フォーマット管理、日報作成など、販売管理に必要な機能を実装しています。eSOL Geminusは、-30℃でも使える耐環境用のPS-9020および常温用のPS-8020が対応しているため、業務の用途やシーンに合わせて選択できます。

指定伝票発行システムは、1979年に販売を開始して以来、アイスクリームやハム・食肉などの食品卸業界で多数の採用実績があります。イーソルは、長年蓄積してきた知識・ノウハウを活用し、ユーザの販売管理業務の運用フローに応じたソフトウェアのカスタマイズや、システム構築の提案も行います。

イーソル株式会社 取締役 ロジスティクスエンジニアリング事業部長 山田 光信 のコメント

「イーソルは1979年に指定伝票発行システムの販売を開始して以来、長きにわたり培ってきた耐環境技術と、流通・物流現場における販売管理業務に関して蓄積してきた知見・ノウハウを最大限活用し、様々な機能追加や改善を行ってまいりました。国内の食品卸業界で数多く採用されており、トップレベルのシェアを誇っています。イーソルは今後も、お客様のニーズに合わせた柔軟なシステム構築のご提案や、ソフトウェア変更の受託開発などを通じ、流通・物流向けの業務効率化をサポートしてまいります。」

<補足資料>

▽ eSOL Geminus PS-9020詳細:http://www.esol.co.jp/logistics/ps9020.html

▽ eSOL Geminus PS-8020詳細:http://www.esol.co.jp/logistics/ps8020.html

▽ 伝ピュータシリーズ:http://www.esol.co.jp/logistics/solution-index.html