もっと使えるFlashコンテンツ。NextScreen新バージョン。Flash表示機能が更新されたNextScreenの新バージョンがリリースされました。

デジタルサイネージソフトウェアを開発・販売する福猫株式会社は、Flashコンテンツ表示におけるローカルファイル読み込み機能を追加した、デジタルサイネージソフトウェア『NextScreen』(ネクストスクリーン)の新バージョン1.9.3.1の無料ダウンロードによる試用版配布開始とともに製品版を、2015年6月16日に販売開始いたしました。

NextScreenは、Adobe Flashで作成されたコンテンツ(以降Flashコンテンツ)を表示することができます。Flashコンテンツは、ローカルファイルを読み込む機能を有していますが、NextScreenのFlash表示機能では対応していませんでした。ローカルファイルを読み込むためには、Web表示機能を利用する必要がありました。Web表示機能を使用してのFlashコンテンツ表示は、CPU使用率が高くなるという問題がありました。

新しいバージョン1.9.3.1では、Flash表示機能においてもローカルファイル読み込みができるようになりました。ローカルファイルを読み込めるようになったことにより、これまでWeb表示機能を使用してFlashコンテンツを表示させていたケースであっても、Flash表示機能を利用することが可能になり(利用できないこともあります)、CPU使用率を低くすることができます。

また、新バージョンでは、Flashコンテンツのパラメータ設定が反映されない不具合が修正されています。

【ローカルファイルを読み込むFlashコンテンツを表示させた場合の比較(Windows8.1/Core i3 1.8GHz)】

・NextScreen Web表示機能

CPU使用率:  54~64%(平均60%)

メモリ使用率: 90,668KB

・NextScreen Flash表示機能

CPU使用率:  7~13%(平均10%)

メモリ使用率: 56,900KB

・InternetExplorer単独表示

CPU使用率:  42~75%(平均50%)

メモリ使用率: 46,452KB

※NextScreen、IneternetExplorer共に、表示しているプロセス単独の計測。付随する他のプロセスは含まれません。 これらの比較により、NextScreenのFlash表示機能を利用した方がPCへの負荷が少ないことが分かります。CPU使用率を、大幅に抑えることが可能です。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

NextScreenとは

NextScreenは、1つのステージ(画面)で違う形式のコンテンツ、動画・静止画・Flash(フラッシュ)・Web(ウェブ)・テロップ文字を同時に表示することができます。

また、フリーレイアウトでコンテンツを自由に配置することができる、Windows PC用の低価格なデジタルサイネージソフトです。

さまざまな用途・目的、場所にてご利用いただいております。

ネクストスクリーンのバージョン1.9.3.1は、2015年6月16日より福猫株式会社のホームページから試用版を無料でダウンロードすることができます。

NextScreen 製品Webサイト

■会社概要■

福猫株式会社は、"ちょっといいな"と思えるオリジナルフリーウェアの提供や、デジタルサイネージを中心としたカスタマイズ可能なパッケージソフトを開発・販売をしています。これからもお客様の声におこたえし、より良いより使いやすいデジタルサイネージソフトの開発を続けていきます。

社 名      : 福猫株式会社

代 表 者    : 代表取締役 渡邉 豪

本社所在地   :  東京都世田谷区赤堤4丁目2番3号

設立年月     : 2006年7月