VRサービスのハコスコ、360°パノラマ動画共有アプリ「ハコスコストア・アプリ」をリリース

VRサービスの株式会社ハコスコは、誰でも無料で手軽に360°パノラマ動画を投稿・視聴できる、高解像度パノラマ動画共有アプリ「ハコスコストア・アプリ」をリリース。iOSとAndroidに対応。

VRサービスの株式会社ハコスコ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:藤井直敬、以下「ハコスコ」)は、誰でも無料で手軽に360°パノラマ動画を投稿・視聴できる、高解像度パノラマ動画共有アプリ「ハコスコストア・アプリ」をリリースいたしました。

【ハコスコストア・アプリの概要】
「ハコスコストア・アプリ」とは、Webブラウザ上で360°パノラマ動画を無料で手軽に視聴・共有できる「ハコスコストア」(https://store.hacosco.com/)のアプリ版サービスです。
iOSとAndroidに対応。

スマートフォンでの利用の際に圧縮された動画を再生する従来のWeb版とは異なり、アプリ版ではPCのWeb版と同じ高解像度の動画を視聴できます。また、ダウンロードによる再生のため、一旦ダウンロードすれば、再生時のデータ受信が不要となり、帯域制限を気にせず、何度でも手軽に楽しめます。ハコスコと組み合わせれば、スマートフォンの位置や向きに合わせて全方位で映像の表示角度が変わり、まるで映像内の空間にいるようなバーチャルリアリティ体験を楽しめます。

ハコスコストアでは映像制作者の360°パノラマ動画の共有を可能とし、今回リリースしたハコスコストア・アプリでは視聴者に、より没入感のある、使いやすい動画視聴環境を提供できるようになりました。ハコスコは、VRのマーケットを「ハードウェアとコンテンツ」、「視聴者とクリエイター」のそれぞれ両側面から盛り上げ、VRプラットフォームの構築を進めていきます。

■サービス名:ハコスコストア・アプリ
URL:   http://hacosco.com/app/
利用料:  無料
動作環境: スマートフォン iOS 7.0以上、Adndroid 4.2以上

■主な機能:
・動画の再生: ジャイロセンサー連動での360°パノラマ動画表示。ダウンロード再生による、高解像度で、通信環境に依存しない再生が可能。
・動画リスト: 人気動画、新着動画、自分がアップロードした動画などの動画リストが表示可能。

■Web版「ハコスコストア」サービスとの違い:
解像度の低さ、通信環境に依存する再生、iOSでの音再生等、スマートフォンでの利用時の課題を解消し、スマートフォンでも没入感のあるVR映像を楽しめます。

【利用例】
ハコスコストア・アプリ、ハコスコストアは、次のような用途にご活用頂けます。

・観光地・レジャー施設:観光地や動物園・遊園地などのプロモーションや紹介に
・不動産:バーチャル内見などの物件紹介に
・イベント施設・店舗:結婚式場や店舗、イベント施設のプロモーションに
・アーティスト:ライブ会場の様子や普段見られない舞台裏の様子をプロモーションとして
・メモリアルイベント:結婚式や誕生会、卒業式などの想い出の記録や共有に

ハコスコは、これからもさまざまな取り組みを通じて、VRの普及・発展に尽力して参ります。

【ハコスコのご紹介】
ハコスコは、一般的に高価で普及のハードルとなっていたVR機器を、誰でも手軽に入手・体験できるよう、スマートフォンを利用したビューワー、アプリ、コンテンツの提供からなる「VRサービス」を展開しています。
ダンボール製ビューワーという特性を活かし、ユーザーが自由にカスタマイズしたり、事業者が映像とセットでハコスコ本体を広告メディアとしてプロモーションに活用したりすることができます。
ビューワーの出荷台数は延べ9万を超え、ヘッドマウントディスプレイにおける出荷台数国内トップ。
2014年グッドデザイン賞受賞。

【株式会社ハコスコについて】
本社: 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷3-59-4-510
代表者: 代表取締役 藤井直敬
設立: 2014年7月