史上初!市川染五郎がベラージオ・ラスベガスにて歌舞伎の興行を開催決定

※このリリースは当サイトの会員によって投稿されたユーザー投稿のため、当サイト推奨のプレスリリースとは形式が異なる場合があります。

市川染五郎がベラージオ・ラスベガスにて史上初めて歌舞伎の興行を行うことが松竹及びベラージオを運営するMGMリゾートより発表された

Park Tour Servicesのプレスリリース見出し画像
 ラスベガス一の観光スポットとしても知られるBellagio Las Vegas/ベラージオ・ラスベガスにて日本の伝統芸能である歌舞伎の興行が史上初めて公演される事がこの度発表された。今回公演を務めるのはテレビドラマなどでも広く活躍する七代目 市川染五郎。父親に九代目 市川幸四郎、妹に女優の松たか子を持つ芸能一家の長男として生まれ1979年に初舞台、1981年に市川染五郎を襲名している。

『Japan KABUKI Festival in Las Vegas 2015-2016』と銘打たれた今回のイベントでは今年の8月にベラージオにて市川染五郎が歌舞伎の人気演目『鯉つかみ』をテーマとしラスベガス版にアレンジされた特別作を披露する。鯉の精との水中での格闘を主題とする『鯉つかみ』では実際の水を使用し、宙乗りや早替りなどケレン味溢れるシーンが多くラスベガスのシンボルでもある噴水を有し、シルクドゥソレイユの人気作『O』を上演するベラージオでの公演にはまさにうってつけの作品でもある。

来年2016年5月には歌舞伎を題材としたエンターテイメントの公演を用意しているとの事で、現時点では詳細が明らかになっていないものの5月4日に現地ラスベガスにて開催される製作発表の場にてMGMリゾート及び松竹から発表される。製作発表には染五郎も出席しベラージオにて『お練』や『酒開き』などが披露される予定。

伝統的、文化的な作品が受け入れられるパリやロンドン、ブロードウェイなどと比べエンターテイメント性の強い作品が求められるラスベガスにて日本の伝統芸能である歌舞伎がどのような評価を受けるのか、MGMリゾートの全面協力を得て開催されるラスベガス初となる歌舞伎の公演には大きな期待が掛かる。

【イベント名】ジャパン歌舞伎フェスティバル・イン・ラスベガス 2015-2016
【出演者】 七代目 市川染五郎
【開催ホテル】 ベラージオ・ラスベガス