みなし寄附金を活用し、介護保険制度外の地域貢献事業が広がった! シーズ、5月12日に「取得団体に聞く苦労と効果 第1回 福祉NPO(事業型)編」を開催

地域で介護保険事業を行う福祉NPOが、認定NPO法人を取得したことで得られた効果について体験談をお話し頂きます。認定NPO法人取得に向けた一歩を踏み出したい団体にぜひ参加いただきたく、貴紙にて紹介ください。

特定非営利活動法人シーズ・市民活動を支える制度をつくる会(代表理事:松原明)(以下、シーズ)は、1994年11月の設立以来、NPO法や認定NPO法人制度等、市民活動を支える基盤となる制度づくりを進めています。

認定NPO法人制度は2011年の大改正で、認定が取りやすくなりました。これにより、介護保険収入などを主な収入源とする福祉NPOにも、認定NPO法人取得の動きが広がっています。

現在、全国に5万弱程あるNPO法人の内、認定NPO法人を取得しているのは887団体です(4月24日現在)。認定NPO法人の内、福祉分野で活動するのは56.8%(複数回答)であり、また、認定・仮認定NPO法人の申請準備中もしくは関心がある「認定・仮認定予備軍」は25%とするアンケート結果も発表されています(内閣府調査)。

シーズでは、2011年の認定NPO法人制度の改正後、普及活動および活用事例の調査に取り組んでいます。今回は、福祉分野で活動するNPO法人への認定NPO法人取得を推進するべく、実際に認定を取得した団体の担当者を招いてのセミナーを開催することにしました。今回お招きする団体からは、認定NPO法人取得による内部基盤整備やみなし寄附金の活用、地域支援者の拡大等、認定取得の効果をお話しいただく予定です。
ぜひ貴紙にてご紹介ください。

認定NPO法人入門セミナー===========================
取得団体に聞く苦労と効果 第1回 福祉NPO(事業型)編

◇開催日時:2015年5月12日(火)19:00~20:30
◇ゲスト:認定NPO法人アクト練馬たすけあいワーカーズエプロン 東海林 智子氏