ビール事業部長役・遠藤憲一さんド迫力の演技は健在!さらにビールに“近づき”思わず顔も“近づく”「キリンチューハイ ビターズ クワトロ」新TVCMが3月17日公開

ビール事業部長役・遠藤憲一さん ド迫力の演技は健在! さらにビールに“近づき”思わず顔も“近づく” 「キリンチューハイ ビターズ クワトロ」新TVCMが3月17日公開

キリンビール株式会社(社長:布施孝之)は、“ビターリキュール”を使用した、果皮のほろにがい味わいを楽しむ「キリンチューハイ ビターズ」から、新たにアルコール4%の「キリンチューハイ ビターズ クワトロ」を2015年3月17日(火)に発売します。これに伴い、「ビターズ」シリーズ第4弾となるTVCM「チューハイ事業部の謀反 近い篇」を同日より全国で放映開始します。また同時に、TVCMの続編も収録されたスペシャルムービー「チューハイ事業部の謀反 もっと近い篇」(※)を、「ビターズ」公式WEBサイトで公開します。

(※)スペシャルムービー「チューハイ事業部の謀反 もっと近い篇」:http://youtu.be/4Z3JHnwTGfk

■ アルコール8%に加えてアルコール4%が登場!“ビールへの近づき”を“顔の近さ”で表現

◆ 「ビターズ」シリーズCMのあらすじ
 「ビターズ」シリーズCMの舞台は、キリン ビール事業部。同社チューハイ事業部が、いわゆる“とりあえずビール”ではなく、“とりあえずチューハイ!”になるような新商品「キリンチューハイ ビターズ」を発売。衝撃の事実に驚きを隠せないビール事業部が、“一杯目”の座を守ろうとするものの、このチューハイ事業部の“謀反”に翻弄されてしまう様子を描いています。

新TVCM「チューハイ事業部の謀反 近い篇」は、第1弾の「チューハイ事業部の謀反篇」、第2弾の「チューハイ事業部の謀反 女性社員篇」、第3弾の「チューハイ事業部の謀反 ほろにが柚子篇」に続く第4弾。ビール事業部長役として俳優の遠藤憲一さん、同女性社員役として女優の小池栄子さん、同男性社員役として俳優の濱田岳さんが引き続き登場します。

◆ 新TVCM・スペシャルムービーのストーリー
 新TVCMではビール事業部の小池社員と濱田社員が、“ライバル関係”でもあるチューハイ事業部から新発売となるアルコール 4%の「キリンチューハイ ビターズ クワトロ」について、“異常に”顔を近づけながら遠藤部長に報告するシーンから始まります。驚くべき事実を知った遠藤部長は、思わず声を荒げてうろたえます。社員たちの顔の近さもあいまって、最後には思わず「近いよ…」とつぶやいてCMは終わります。

その続編が収録されたスペシャルムービーでも、「キリンチューハイ ビターズ クワトロ」の話題が続きます。濱田社員が「ビールにどの程度近づいたか」を身体全体で表現すると、小池社員も「ライムピールを使用して爽やかな後味になったこと」を伝えて畳みかけます。アルコール4%としたことで「週末のみならず平日にも飲める」、「食事の時にも飲める」、「お風呂上がりにも飲める」など…ふたりの社員から様々な“強み”を聞かされた遠藤部長は、その日の花見で他のビール事業部員の見解を聞くことを提案します。 すると、目の色が変わった濱田社員が衝撃の事実を口にします…。

◆ 新TVCM・スペシャルムービーのみどころ
 新TVCMの一番のみどころは、出演者同士の「顔の近さ」です。これは「キリンチューハイ ビターズ クワトロ」がさらにビールに近づいたことを、“顔の近さ”にたとえて表現しています。また、絶えず声を荒げてうろたえる遠藤部長の姿は、ますます「とりあえずチューハイ!」が拡がり、「とりあえずビール」の座を奪おうとしている「ビターズ」シリーズの勢いを逆説的に表現しています。

スペシャルムービーも、「顔の近さ」に加えて、TVCMでは伝えきれなかった「キリンチューハイ ビターズ クワトロ」のおいしさの秘密や楽しみ方、また、チューハイ事業部の“謀反”に終始翻弄されるビール事業部員たちの張り詰めた空気など、みどころ満載となっています。

⇒「キリンチューハイ ビターズ」公式WEBサイトhttp://www.kirin.co.jp/products/rtd/bitters/

企業名 キリンビール株式会社
代表者名 布施孝之