2月3日、静岡市を中心とした超ローカルニュースを配信するWebマガジン「まちぽ」の無料iPhoneアプリをリリース

静岡の超ローカルニュースサービス「まちぽ」を運営しているしずおかオンラインは2月3日、「まちぽ」の無料iPhoneアプリをリリース。最新情報の閲覧や口コミの投稿などがさらに使いやすくなりました。

Webマガジンからムック本まで地域に根ざした情報流通を行う、株式会社しずおかオンライン(所在地:静岡市葵区、代表取締役社長:海野尚史)は2月3日、昨年8月に開設した静岡のローカルニュースサービス「まちぽ」のiPhoneアプリを開発し、リリースしました。AppStoreから無料でダウンロード、ご利用いただけます。

▼iPhoneアプリ「まちぽ」 http://machipo.eshizuoka.jp/
▼iPhoneアプリ「まちぽ」ダウンロードページ https://itunes.apple.com/jp/app/machipo-shizuokano-chaorokarunyusuapuri/id953746651?l=ja&ls=1&mt=8
▼静岡のローカルニュースサービス「まちぽ」 http://machipo.jp/
▼iPhoneアプリ「まちぽ」紹介動画 https://www.youtube.com/watch?v=gytYebdAPL8

■スマートフォンアプリならではの機能でさらに利用しやすく
静岡市を中心に地域のお店や住人、地元出版社による情報を発信している「まちぽ」は、ユーザーの半数以上がスマートフォンからの閲覧という背景から、このたび「まちぽ」をさらに便利に活用いただけるiPhoneアプリを開発しました。現在地を表示できるスマートフォンならではの機能を生かして、実際に街歩きをしながら近くの店舗に関する最新情報をすばやく入手することができます。

また順次更新されるニュースを知るだけでなく、ユーザー自身が訪れた店舗やサービスに関する口コミをすばやく写真と一緒に投稿することができ、他のユーザーとの交流の場が広がる地域密着型のソーシャルメディアとしても利用していただけます。

さらに、タブごとのタイムライン方式なので、ブラウザよりも見やすく簡単に読みたい情報にアクセスすることができます。個別の店舗や施設が発信している情報を独自にキュレーション。取材に基づいたコンテンツと合わせて、地元ならではのニッチな魅力を知ることにもつながります。

しずおかオンラインでは、Web「まちぽ」と連動したiPhoneアプリでさらなるトピックやニュースの拡充を図り、街とそこを訪れる人たちとの活発な交流に貢献し、地域の活性化につながるサービスの提供に一層努めてまいります。

【株式会社しずおかオンライン について】
本社:静岡県静岡市葵区追手町3-11 静岡信用日生ビル2F
代表者:代表取締役社長 海野尚史
設立:2001年1月5日