Jストリーム、Salesforce上でクローズドな動画共有・配信を可能にするアプリ「Equipmedia動画共有ライブラリ for Salesforce」を発表

株式会社Jストリームは、Salesforce上で従業員や取引先などとクローズドに動画を共有・配信することを可能にするSalesforce向けアプリ、「Equipmedia 動画共有ライブラリ for Salesforce」をリリースします。

2014年12月2日 株式会社Jストリーム

------------------------------
Jストリーム、Salesforce上でのクローズドな動画共有・配信を可能にするアプリ
「Equipmedia動画共有ライブラリ for Salesforce」をリリース

株式会社Jストリーム(マザーズ:4308 代表取締役社長:石松 俊雄、以下Jストリーム)は、Salesforce上で従業員や取引先などとクローズドに動画を共有・配信することを可能にするSalesforce向けアプリ、「Equipmedia 動画共有ライブラリ for Salesforce」をリリースします。

-------------------------
■『Equipmedia 動画共有ライブラリ for Salesforce』 とは
-------------------------

『Equipmedia 動画共有ライブラリ for Salesforce』は、動画配信プラットフォーム「J-Stream Equipmedia」を連携させたSalesforce用アプリで、ご利用中のSalesforceに本アプリをインストールすることで、動画のアップロード、動画コンテンツ一覧、Chatterグループでの共有、動画のストリーミング再生といった機能が、Salesforce上で利用可能になります。また、Equipmediaは、YouTubeなどの動画共有サイト以外では、国内で唯一Chatterへの動画の埋め込み(Chatterフィード内でのプレビュー再生)が可能なエンタープライズ向け動画プラットフォームです。

本アプリは、従業員向けの教育/トレーニングビデオや講習会の動画をSalesforce内で配信したり、社内広報動画をChatterで共有したり、代理店への製品説明動画やセミナー動画をSalesforceのコミュニティ内で配信したりといった用途でお使いいただけます。

本アプリは、Salesforceを導入されている企業であれば、Equipmediaの契約がなくても、アプリの契約だけで利用することができます。また、Equipmediaをすでに利用中の企業の場合は、利用中のアカウントに本アプリを連携させて使うことも可能です。

■本アプリ提供の背景
-------------------------

昨今、企業での動画活用は、一般ユーザーに向けた自社サイト等のオウンドメディア上でのオープンな動画配信だけでなく、従業員や顧客、代理店といったインナー向けでの動画配信も活発になってきており、Equipmedia においても社内SNSや社内グループウェア上での動画配信といった導入事例が増えています。

当社では、こうした背景からエンタープライズ向けの各種プラットフォームとEquipmediaの連携を進めており、今回クラウド型CRMプラットフォーム最大手であるSalesforceと連携し、Salesforceユーザーが、より手軽にSalesforce上でのクローズドな動画コンテンツ共有・配信を実現できるアプリをご用意いたしました。

-------------------------
■『Equipmedia 動画共有ライブラリ for Salesforce』の提供について
-------------------------

本アプリは、セールスフォース・ドットコムが運営するAppExchangeを通じて提供します。(近日提供開始予定)
サービス料金は、50名以下での利用の場合はユーザー単位課金(1ユーザー1,000)で、50名を超える利用の場合は、組織単位での月額料金(50,000)での利用となります。(Equipmediaの契約がない場合)

なお、本アプリのリリースに先立って、セールスフォース・ドットコムが2014年12月4日に開催する、Salesforce World Tour TOKYO 2014 に出展いたします。

今後、「Equipmedia 動画共有ライブラリ for Salesforce」は、Equipmediaで新機能として搭載される会員別視聴解析や動画パスワード認証機能などにも対応し、顧客や見込み客に向けたマーケティング活動にも利用可能な機能の実装を予定しています。

-------------------------
■本アプリで動画機能を提供している『J-Stream Equipmedia』について
-------------------------

Equipmediaは、ビジネスシーンにおける動画活用をサポートする企業向け動画配信プラットフォームです。自社サイトでの動画配信はもちろん、取引先等へのセキュアな共有、チラシやカタログ等リアル媒体での動画活用、タブレットやスマートフォンに向けたモバイル展開などが可能となります。

「Equipmedia 動画共有ライブラリ for Salesforce」と同時に、Equipmedia自体もご利用いただくことで、企業内における様々なシーンでの動画活用が可能となります。

■株式会社Jストリームについて
社名(商号): 株式会社Jストリーム (マザーズ:4308)
設立: 1997年5月
代表者: 代表取締役社長 石松 俊雄(いしまつ としお)