地域特化型クラウドファンディング “FAAVO滋賀”がオープン 全国29エリア展開に!

株式会社サーチフィールドは、滋賀県の地元に根ざすワーキングコミュニティ、東おうみフィールドステーションへの運営委託のもと、地域×クラウドファンディング「FAAVO滋賀」を正式に開始しました。地域×クラウドファンディング「FAAVO」はオープンより 全国29エリアの展開となります。

株式会社サーチフィールドのプレスリリース見出し画像
株式会社サーチフィールド(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:小林 琢磨)は、滋賀県の地元に根ざすワーキングコミュニティ、東おうみフィールドステーションへの運営委託のもと、地域×クラウドファンディング「FAAVO滋賀」を正式に開始しました。地域×クラウドファンディング「FAAVO」はオープンより全国29エリアの展開となります。

■ 国内稀な「地域特化型」クラウドファンディング“FAAVO”とは?
FAAVOは「地域・地方」に特化したクラウドファンディングのプラットフォーム。最大の特徴は「FAAVO滋賀」など、エリア別でサイトを運営していることです。

2012年6月に「FAAVO宮崎」1県からスタートし、今回は「宮崎」「新潟」「埼玉」「熊本」「石川」「鹿児島」「長野」「山口」「京都」「岡山」「島根」「沖縄」「福岡」「大阪」「横浜」「山形」「静岡」「千葉ベイエリア」「つくば」「北海道」「横手」「三重」「広島」「東京23区」「飛騨・高山」「福島」「兵庫」「群馬」に続き「滋賀」がオープン。FAAVOは全国29エリアでの展開となりました。

■滋賀を活性化する起業家チャレンジのプロジェクトが始動
「地域特化型」クラウドファンディング“FAAVO”は、各地域の文化や自然を守ったり、地元のビジネス交流を活性化するプロジェクトを運営しています。「FAAVO滋賀」では、既に下記のプロジェクトが開始しています。

「54時間の起業チャレンジ!滋賀で初の“スタートアップウィークエンド”開催へ!」
スタートアップウィークエンドは週末の54時間を使って、起業の第1歩を踏み出すためのイベントで、世界700都市以上、全国10都市以上で開催されているグローバルなネットワークです。
滋賀県は、全国起業家率ワースト1の地域ですが、スタートアップウィークエンドを開催する事で、滋賀県をより活気がある場所にしたいという起案者らの熱い思いから、プロジェクトへの挑戦が始まりました。

■ 今後の展開
「FAAVO滋賀」は数あるクラウドファンディングサイトの中でも滋賀エリアに特化したプロジェクトの資金調達をすることができるプラットフォームです。また、運営委託を受けた東おうみフィールドステーションは、多様なチャレンジが集まるワーキングコミュニティとして企業やフリーランス、NPOなど、様々なジャンルの方が集まりコミュニケーションやコラボレーションを行いながら、それぞれのチャレンジを実践していく場所です。

今後はこれらの特徴を生かしながら、FAAVOをメインで運営する株式会社サーチフィールドと東おうみフィールドステーションが協力しあい、滋賀のビジネス活性化や、自然や文化を守るプロジェクトを継続的に展開していく予定です。

【関連リンク】
・地域×クラウドファンディング「FAAVO」 https://faavo.jp
・エリアに特化した「FAAVO滋賀」https://faavo.jp/shiga
※「FAAVO滋賀」は2014年11月12日にスタートしたばかりです。

企業名 株式会社サーチフィールド
代表者名 小林 琢磨