インターネットライフにより快適な環境を提供する 手軽なID・パスワード管理ソフト 「gooIDメモリー&Copi-XP」7月1日よりパッケージにて全国発売開始

イニシア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 平里 守人)は、コンシューマー向けパソコン関連製品ブランド「e-PaRaX(イーパラックス)」シリーズのラインナップとして、手軽にID、パスワードが管理ができる「gooIDメモリー&Copi-XP(グーアイディメモリーアンドコピーエックスピー)」を7月1日より発売開始します。

本パッケージは、ポータルサイト「goo」を運営するNTT レゾナント株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:資宗 克行)がダウンロード販売しているID・パスワード管理ソフト「gooIDメモリー」の最新バージョンと、イニシア株式会社(旧 ソフトチャイナジャパン株式会社)が販売しているパスワードメンテナンスソフト「Copi-XP」の最新バージョンがひとつのパッケージになり店頭販売を始めるものです。

本製品は、管理や取り扱い、緊急のメンテナンスが面倒とされがちなID・パスワードを簡単に管理・運用できるよう販売されているツールをひとつのパッケージに収めて、リーズナブルな価格で店頭にて手軽に購入できるようにしたものです。ダウンロード販売などになじみのない入門者を含め、パソコン利用者により快適なインターネットライフ環境を提供します。

パッケージには、「gooIDメモリー」「Copi-XP」のほかに、ポータルサイト「goo」でダウンロード提供中の便利なデジタルツール「gooスティック」「gooRSSリーダー」「gooスクリーンセーバー」も特典として収録しています。

価格は、2,980円(税抜2,838円)。全国のパソコン関連製品販売ショップや通販サイトなどを通じて販売します。

製品の主な特長
【gooIDメモリー】
■簡単にID・パスワードを保存、自動入力。
■名前や住所を一発入力「オートフィル」
事前に登録した情報(名前、住所、電話番号など)をワンボタンで簡単に入力できる機能もついています。懸賞サイトやオンラインショッピングなどで活躍します。
■外部メディアに入れれば持ち運びOK
このソフトごとUSBメモリーなどの外部メディアに入れておけば、どこでもID・パスワードを呼び出せます。
■オートログアウト設定
パソコンから離れた時の他人の盗み見を防止するため、自動ログアウト設定をすることができます。
■パスワード伏せ字設定
パソコン使用時に他人ののぞき見を防止するため、保存したパスワードやオートフィルのデータを非表示「***」にできます。
■キャッシュや履歴の自動削除設定
■保存データは暗号化されるので安全
プログラムファイル上に保存されるデータは特殊な暗号化がされますのでセキュリティ上安心です。

【Copi-XP】
■「****」で表示されたパスワードをカンタンコピー
■Windowsのクリップボードを10個まで増設。毎日の入力作業を効率UP!
■カーソル位置やハンドルデータなど属性情報もコピー可能
■テキストデータ以外にも、ファイルやフォルダもコピー可能
■通常、コピーできないダイアログのテキストやウィンドウタイトルもコピーが可能。
■プログラムのバージョン情報やシステム情報のコピーに
■ホームページ上にあるリンクのURL、画像などもコピー可能
■毎日必ず使うクリップボードは、上書きされないように「ロック」で保護が可能
■コピー操作は、通常のコピー方法の他、Ctrl・Alt・Shift・Winキーを自由に組み合わせて使用が可能
■クリップボードのデータをエクスポートし、保存しておくことが可能
■クリップボードにデータがコピーされたときに音で知らせる、コピー内容をポップアップメニューで知らせる、コピーするターゲットを好きな色でハイライトする、などの設定は自由にカスタマイズ可能!「*****」と表示されているパスワードを、コピーしクリップボードへ追加します。
*イニシア製品については以下のページで参照いただけます。
【gooスティック】
ウェブ・辞書などがブラウザからすぐに検索できるツールバー。
■デスクバンド機能
デスクトップからいつでも、検索ができるデスクバンド機能を搭載。ブラウザを起動しなくてもいつでも便利な検索を利用できます。
■アラート機能
最新のニュースや、住んでいる地域の降水確率の変化などをポップアップしてお知らせしてくれる便利なアラート機能。
■ポップアップブロック機能
邪魔なポップアップ広告をブロックする機能を新搭載。ブロックしないサイトも簡単に登録できます。
■天気予報/ネットワークモニター搭載
住んでいる地域の天気予報や、回線のスピードを表示するネットワークモニターを搭載。
■スキン機能
自分の好きな画像や、gooが用意した画像を使って、簡単にブラウザをオリジナルのデザインに変更することができます。
■gooメール新着件数表示
ログイン画面で「IDパスワードを記憶する」にチェックを入れることで、gooメールの新着件数が表示されます。届いたメールがすぐにチェックできて便利!
■その他
フレッツボタン、マーカー機能、右クリック検索機能など
<動作環境>
対応OS:Microsoft Windows 98/Me/NT4.0/2000/XP
ブラウザ:Microsoft Internet Explorer 5.0 SP2以降のブラウザ

【gooRSSリーダー】
ブログやニュースの最新記事を自動収集し、まとめて一気にチェックできるツール。
■ニュースの自動収集
都度ブラウザを開かなくても、RSS(=RDF Site Summary:記事の概要規格)に対応したニュースサイトの最新記事をまとめて読むことができます。
■ブログの自動収集(gooブログにも対応)
気になるあの人のブログが更新されたかどうかのチェックがこのソフト1本で簡単にできます。しかもトラックバックまで一覧で見ることが可能!
■キーワードで関連記事をチェック
興味のあるキーワードを一度登録しておけば、それに関する記事を自動的にニュースやブログから集めてくれるクリッピング機能を搭載。
■gooの最新記事を登録済
あらかじめgooのRSS対応サイトが登録されていますので、インストールしたその日からニュースやブログの最新記事を一気にチェックできます。
<動作環境>
対応OS:Microsoft Windows 2000/XP(98/Meは動作未保証、Macは未対応)
CPU:Celeron500Mhz以上(または同等性能のX86互換CPU)
メモリ:64MB以上(WindowsXPでは128MB以上推奨)
ハードディスク:空き容量が10MB以上(ニュース取得量に応じて必要容量は増大)
ブラウザ:Microsoft Internet Explorer 5.5以上
その他:インターネットに接続可能なネットワーク環境(常時接続推奨)
RSS0.91 / 0.92 / 1.0 / 2.0 / Atom0.3に対応

【gooスクリーンセーバー】
常時接続に最適な最新情報が届くスクリーンセーバー。
■スクリーンセーバー機能
 スクリーンセーバーとして自動起動し、いつでも最新情報を受け取ることができます。
■メインウィンドウ
 ニュース、テレビ番組表、占いなど、生活に役立つトピックスを大画面で表示します。
■ティッカー
 国内外のどこよりも早いニュースや、各種お知らせなどがテキストで配信されます。
■ツール
 メモつきカレンダー機能で、あなたのスケジュールを管理することができます。
■サーチ
 gooの強力な検索が各種利用できるので、気になったことを調べる時に便利です。
■フレッツ情報
 NTT東日本、NTT西日本のフレッツに関連する最新情報が配信されます。
■画面保護モード
 起動した状態で一定時間PCを操作しないと、メインウィンドウが拡大されコンテンツが自動的に切り替わります。
■設定
 テレビ番組表、占い、天気、映画情報、フレッツ情報などをカスタマイズ配信するよう設定できます。
<動作環境>
インターネットに接続可能なネットワーク環境(常時接続推奨)
対応OS:Windows98SE/Me/2000/XP
CPU:Pentiumプロセッサ(PentiumIII 500Mhz以上推奨)
メモリ:64MB以上
ハードディスク:空き容量が10MB以上
モニタ:1024×768ピクセル以上
ブラウザ:Microsoft Internet Explorer(5.5以降推奨)
*機能の詳細は以下のページで参照いただけます。
≪本件に関するお問い合わせ先≫
■読者からの製品に関するお問い合わせ先
イニシア株式会社
E-Mail:info@inisia.co.jp 電話:03−5730−3222

■プレス関係者お問合せ先
イニシア株式会社
E-Mail:info@inisia.co.jp 電話:03−5730−3115
*読者プレゼントのご希望がございましたらご遠慮なくご相談ください。

※下記のサイトでニュース原稿などがダウンロードできます。

≪商標・著作権について≫
「goo」はエヌ・ティ・ティ レゾナント株式会社が運営・提供しているサービスです。「e-PaRaX」、「Esqalade」は、イニシア株式会社の登録商標です。Windows®は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国の登録商標です。その他記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。

企業名 イニシア株式会社
代表者名 平里守人