「コンタクトセンター・アワード2014」、受賞企業決定!初の「リーダー・オブ・ザ・イヤー」、10名も表彰

企業のコールセンター/コンタクトセンターにおける優れた業務改善の取り組みを表彰する「コンタクトセンター・アワード2014」の受賞企業が決定、表彰式が行われました。11回目を迎えた今回は、初めてコンタクトセンターにおける優れたリーダーを表彰する制度も発足。10名の精鋭が表彰されました。

コンタクトセンター・アワード2014、全日程終了!
最優秀部門賞5社、優秀部門賞2社、審査員特別賞2社が決定!

「コンタクトセンター・アワード2014」(主催:株式会社リックテレコム「月刊コンピューターテレフォニー」、共催:イー・パートナーズ有限会社、協賛:シスコシステムズ合同会社、ニュアンス・コミュニケーションズ・ジャパン株式会社、ナイスジャパン株式会社、株式会社セールスフォース・ドットコム、日本電気株式会社、GNネットコムジャパン株式会社、株式会社ミライト)の最終審査会が開催され、最優秀部門賞およびに優秀部門賞、審査員特別賞が決定、表彰しました。
本アワードは、企業で運営されているコールセンター(コンタクトセンター)における業務改善の取り組みを申請、参加者同士が相互に評価しあうオープン形式の表彰制度です。
申請部門は、「ピープル」「オペレーション」「ストラテジー」「テクノロジー」「アウトソース/ヘルプデスク」の5部門で、今年度は21社・22申請の申し込みがありました。参加企業のみで行われた一次発表会、審査員審査を経て優秀部門賞7社7申請が決定。9月、東京都のコクヨホールで最終審査会が開催され、最優秀部門賞5社5申請が決定しました。(敬称略)

最優秀オペレーション部門賞:SBI証券
「ナレッジツールを活用した音声研修の導入~コスト「0」で実現した業務効率化~」
最優秀ピープル部門賞:ディー・エイチ・エル・ジャパン
「HEAD,HEART & GUTS~DHL Expressの21世紀型リーダーを目指せ~
最優秀ストラテジー部門賞:サンスター
「~VOC草の根活動『お客様の声を聴こう会』~3年間の軌跡 硬直化した組織がお客様の声に動いた!」
最優秀テクノロジー部門賞:LIXIL
「応対品質と生産性を向上する音声認識活用術~LIXIL『お客さま相談センター』の取組み~」
最優秀アウトソース/ヘルプデスク部門賞:富士通コミュニケーションサービス
「契約打ち切りの危機から真のパートナーへ~ミスを撲滅し独自のマネジメントシステムを構築~」

部門賞は、2社が受賞しました。
ストラテジー部門賞:アメリカン・エキスプレス・ジャパン
「マルチスキル化の実現による社員・カスタマー・株主への貢献」
オペレーション部門賞:TMJ
「ローパフォーマーはもういない! ~IE手法によるプロセス改善で業務処理効率向上を実現~」

また、審査員特別賞に2社が選ばれました。
NTTフィールドテクノ東海支店
「長い歴史に培われたセンター風土、変わったらいいと思いますが・・・えっ、私が変えるの?~ 次代を担うリーダーを育て、センターを活性化! ~」
サイボウズ
「感動サイクルによるファン作りへの道」

また、今年から創設したリーダー・オブ・ザ・イヤーは、自薦・他薦でコンタクトセンターにおいて類まれなリーダーシップを発揮した人材を募集。書類選考、面接審査を経て、次の10名の皆様を表彰したものです(部署名・役職は申請当時のものです)。(順不同)

エステー
お客様相談センター センター長 小林 彰氏
スターフェスティバル
カスタマーサービス本部 マネージャー 徳倉いずみ氏
メットライフ生命保険
長崎カスタマーサービス部長 藤澤 淳子氏
三井ダイレクト損害保険
お客さまセンター部 お客さまセンター 松山センターマネージャー 牧野英幸氏
プラス ジョインテックスカンパニー
CRM部部長 藤田 京子氏、
ディー・エイチ・エル ジャパン
カスタマーサービス本部 東京カスタマーコンタクトセンター副センター長 山本由香氏、
エヌ・ティ・ティ マーケティングアクト
東海支店 名古屋コンタクトセンター マネージャー 木村郁子氏
SBI証券
部長 河田裕司氏、
ヤフー
CS本部人財開発部 トレーニングマネージャー 寺下 薫氏
グラクソ・スミスクライン
カスタマーケアセンター 沖縄オペレーションズ チーム・リーダー 大井照子氏

新センターの立ち上げ、新サービス提供のためのプログラム策定や実践、人材育成など、さまざまな取り組みでリーダーシップを発揮し、センターの位置づけ向上に尽力した10名に、最終審査会の会場では惜しみない拍手が贈られました。

企業名 株式会社リックテレコム
代表者名 土岡正純