Illustrator・Photoshopなどデザイン用ソフトで使用されているバージョンの調査結果を公開(2014年9月調査)

株式会社吉田印刷所は印刷業界・デザイナー向けに行った「使用しているAdobeソフトのバージョン」のアンケートの結果を公開した。今回の調査結果から、Creative Cloudの利用割合が40%を超え、普及期に入ってきたといえる。また、CCユーザーは新しいバージョンへの移行意識が高いことが伺えた。

株式会社吉田印刷所(新潟県五泉市・代表取締役社長 吉田和久)は、印刷業界・デザイナー向けに行った「使用しているAdobeソフトのバージョン」のアンケートの結果を公開した。

今回の調査結果から、Creative Cloudの利用割合が40%を超え、普及期に入ってきたといえる。メインで使用しているバージョンの調査ではCreative Cloudの2014年リリース版が比較的多く利用されていることがわかり、Creative Cloudユーザーは新しいバージョンへの移行意識が高いことが伺えた。

ただ、特にIllustratorは複数バージョンを併用しながら作業している状況は依然と変わっておらず、データの受け渡しのフローで様々なバージョンの制限があると考えられる。

【アンケート概要】

株式会社吉田印刷所では自社サイトにて印刷業界・デザイナー向けに「DTP・デザインで使用するAdobeソフトのバージョンアンケート」アンケートを2014年9月に行った。

アンケートの目的は、ユーザー実際に使用されているソフトのバージョンを調査することで、印刷データをやり取りする際の参考資料として活用するため。

●アンケート期間:2014年9月1日~2014年9月24日
●アンケート対象:DTP・デザイン・印刷関係のAdobeソフトユーザー
●アンケート方法:以下のページに設置したアンケートによる回答(無記名回答・記入回答あり)
●アンケート内容:Adobe Illustrator・Photoshop・InDesign・Acrobatのソフトのメインで使用しているバージョン・他にも使用しているバージョンがあればそのバージョン・Adobe Creative Cloudの使用状況・CC導入の理由・CC未導入の理由・CCを使って驚いたこと(自由回答)・欲しい機能(自由回答)・Adobeへのメッセージ(自由回答)
●アンケート回答者数:360名

【アンケート結果】

アンケートの結果は以下の通り。(5位より下位は省略/右側の丸括弧内は2014年3月に行ったアンケートとの比較)

◆Illustratorについて

●メインで使用するバージョン

[1位]23.1% Illustrator CS5/5.1              (- 1.4ポイント)
  [2位]21.9% Illustrator CS6(パッケージ または ライセンス)(前回データなし)
  [3位]18.6% Illustrator CC(2014)             (前回データなし)
  [4位]11.1% Illustrator CS4                (- 4.9ポイント)
  [5位] 7.8% Illustrator CS3                (- 0.4ポイント)

※参考:Illustrator CS6の提供形式(パッケージ・ライセンス・CC付属)全てを合計すると26.6%

●使用バージョンについて

・ひとつのバージョンのみ使用:28.3%
  ・複数のバージョンを併用  :71.7%

●複数のバージョンを併用している場合のバージョンについて

[1位]Illustrator CS6(パッケージ または ライセンス)
  [2位]Illustrator CS3
  [3位]Illustrator CS5/5.1
  [4位]Illustrator CS4
  [5位]Illustrator CC

Illustratorメインで使用するバージョンは、Illustrator CS5/5.1がトップとなったが、提供の形式が複数あるIllustrator CS6を全て合計すると、前回と同じくIllustrator CS6がトップとなった。前々回の結果で「パッケージ版はIllustrator CS6が最終バージョンのため、Illustrator CS6がある種のスタンダードになる可能性がある」と書いたが、調査項目を今回変更したことで、パッケージ版とライセンス版の永続ライセンスは21.9%と非常に多くのユーザーが使っていることが判明した。

Illustrator CS5/5.1とIllustrator CS6は大きな差はないが、注目すべき点はIllustrator CC(2014)というCCの最新版が18.6%とIllustrator CC(無印)ユーザーよりも多いことだ。Illustrator CC(無印)とIllustrator CC(2014)は別のアプリケーションとして存在しているが、より新しいバージョンを積極的に使うユーザーが多くなってきていることを意味している。

複数のバージョンを併用している場合のバージョンを見てみると、Illustrator CS6が前回同様トップとなっている。5位までの順位も前回と全く変わらない。

まだ複数のバージョンを併用している割合は70%を超えており、複数のバージョンを使い分けないとデータのやり取りが難しい状態が伺える。

その他のPhotoshop・InDesign・Acrobatの使用バージョンやCreative Cloudの利用状況・グラフ画像などは http://blog.ddc.co.jp/mt/news/archives/20141009-163615.html をご覧ください。

【株式会社吉田印刷所について】
本社:〒959-1835 新潟県五泉市今泉947-1
代表者:代表取締役 吉田和久
設立:昭和32年10月