IT企業のグローバル化を支援する外国人IT/Web人材採用支援サービス「ゲートウェイジャパン」がスタート

株式会社ブリスウェルは外国人IT/Web人材採用支援サービス「ゲートウェイジャパン」を2014年9月1日に開始しました。WEBサービスの海外展開やオフショア開発に欠かせない、高度なスキルを持ち、異文化に適応するIT/Web人材、特にエンジニアの採用を支援するサービスです。

ベトナムにおけるオフショア開発を行う株式会社ブリスウェル(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:山口 潔)は、2014年9月1日より、日本企業向けに外国人IT/Web人材採用支援サービス「ゲートウェイジャパン」を開始いたしました。

▼外国人IT/Web人材 転職サポート・人材採用支援「ゲートウェイジャパン」

■グローバルな環境に適応する人材を発掘
インターネットサービスの海外展開や、海外拠点を活用するオフショア事業においては、グローバルな環境で活躍できる優秀な外国人IT/Web人材採用、特にエンジニアの採用が重要となります。
一方で、日本の企業間ではエンジニアの争奪戦が起こっています。エンジニアとしての経験を積むのにはある程度の年数がかかることから、この争奪戦は少なくとも今後数年続くと言われております。
弊社の「ゲートウェイジャパン」サービスは、グローバル人材、特に外国人エンジニアを採用するIT企業様を人材紹介という形でサポート致します。主に、国内・海外の優秀大学・大学院卒業生(コンピュータサイエンスバックグラウンド)、ウェブサービス企業のディベロッパーロール経験者、グローバルIT企業での勤務経験者などのIT人材を国内あるいは海外から直接ご紹介いたします。職種は主にソフトウェアエンジニア、データサイエンティスト、オンラインマーケターとなります。多くの方は日本語あるいは英語を含むバイリンガルです。

■日本の文化的要素に適応するITプロフェッショナル
弊社では、これまでベトナム・ホーチミンのオフショアでのシステム開発事業を行ってきました。その中でベトナムを始めとした東南アジアのエンジニアの技術レベル、コミュニケーション能力と、日本の商慣習へ違和感なく溶けこむことができるカルチャー・フィットの高さを実感しています。
求職者側から見ると、日本のIT産業は規模的にも技術的にも世界最高レベルであり、スキルの高い優秀なエンジニアほど日本での長期の就業機会を欲しています。弊社では、日本での就労意欲の高い優秀な人材の求職活動をサポートしていきます。

■今後の展開
弊社では、今後とも東アジア・東南アジアの企業、大学、教育機関と提携し、日本企業の外国人エンジニア採用の支援を強化します。日本語未経験者や新卒者の語学・文化研修フォロー、就職・転職後の定着率を向上させる取組みを行って参ります。

会社名:株式会社ブリスウェル
本社:〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-3-17 オーツービル 4F
代表者:代表取締役 山口 潔
設立:2008年1月1日