地理情報システムの最先端を垣間見る『GISコミュニティフォーラム』が、 9月18日より日本全国で開催

2014年9月18日の中部講演を皮切りに、北海道、関西、九州と日本を縦断する、ESRIジャパン主催の『GISコミュニティフォーラム』では、各地で実践されている情報通信と地理情報システムの現在が発表されます。データ分析やGISクラウドの事例を見ることができる貴重な機会を提供します。

GIS(地理情報システム)ソフトウェア国内最大手のESRIジャパン株式会社(※1)(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:正木千陽)は、GISの利用促進とユーザ間同士の情報交換を目的とした『GISコミュニティフォーラム』を、北海道(9月25日)、中部(9月18日)、関西(10月16日)、九州(10月2日)にて開催します。

当フォーラムでは、オープンデータとGISの役割や、長期にわたって地理情報を活用してきた事業者が、データ分析の現場で起きていることや、GISクラウドの現状を発表します。基調講演、ユーザ事例のほかGISの技術セッション、ESRIジャパンのオープンデータ推進活動の発表なども行います。

●基調講演
「オープンデータから地域ICTビジネス創出へ」
 佐賀県特別顧問 株式会社公共イノベーション 代表取締役 社会工学博士 川島 宏一 氏
 ※北海道・中部会場

「なぜ、データや分析力を活用できないか?~15年間の苦労から学んだ知恵~」
 大阪ガス株式会社 情報通信部 ビジネスアナリシスセンター 所長 河本 薫 氏
 ※関西・九州会場

●事例発表
「室蘭市のGISとオープンデータ推進の取り組みについて」
 室蘭市役所 企画財政部 企画課 高度情報推進 丸田 之人 氏
 ※北海道・関西会場

「岐阜県森連の森林GISクラウド」
 岐阜県森林組合連合会 森林整備部 技術顧問 中島 義雄 氏
 ※中部・九州会場

●その他内容(予定)
 ・テクニカルセッション
  -ここまでできる!ラベリング&アノテーション
  -次世代デスクトップアプリケーション「ArcGIS Pro」
 ・ArcGIS はこう進化する!新製品・次期バージョン情報
 ・こんな使い方ができる ArcGIS Online ~スマートフォンやMicrosoft Excelで簡単マッピング!~
 ・ESRIジャパンのオープンデータ推進活動 ~データ公開から課題解決まで~

------------------------------------------
【名 称】:GISコミュニティフォーラム in 北海道 / 中部 / 関西 / 九州
【会期・会場】
 北海道 2014年9月25日(木) ACU 16階 (札幌市中央区)
 中 部 2014年9月18日(木) ウインクあいち 12階 (名古屋市中村区)
 関 西 2014年10月16日(木) 梅田スカイビルタワーイースト 36階 (大阪市北区)
 九 州 2014年10月2日(木) アクロス福岡 7階 (福岡市中央区)
 各会場とも 10:30-17:30 (受付開始 10:00)
【主 催】ESRIジャパンユーザ会
【後 援】
特定非営利活動法人 EnVision 環境保全事務所(北海道会場)、特定非営利活動法人かごしまGIS・GPS技術研究所(九州会場)、GIS基礎技術研究会(九州会場)、GITA-JAPAN、地方公共団体情報システム機構、一般社団法人 地理情報システム学会、デジタルアース日本学会、特定非営利活動法人 Digital 北海道研究会(北海道会場)、一般社団法人 日本写真測量学会、日本地図学会、一般社団法人 日本リモートセンシング学会(50音順)(申請中を含む)
【入 場 料】無料・事前登録制
【参加登録】http://www.esrij.com/events/details/61008/

※1 テクノシステムリサーチ調べ

■Esri社について
Esri社(本社:米国カリフォルニア州レッドランズ市)は、1969年以来、地理的な視点で考え、計画する力を世界中のユーザに提供しています。GISマーケットのリーダーとして、Esri社製GISソフトウェアは、米国内の主要200都市をはじめ、各国の政府機関、世界の一流企業350社以上、7,000校を超える大学など、世界30万以上の企業・団体にて利用されています。Esri社のアプリケーションは、100万台以上のデスクトップと数千にもおよぶWebサイト、統合型サーバで稼働し、世界のマッピングと空間分析のバックボーンを担っています。Esri社は、デスクトップ、モバイル、インターネットプラットフォーム向けの総合的なソリューションを提供するベンダー企業です。
Esri社ホームページ:  http://www.esri.com/

■ESRIジャパン株式会社について
商号:ESRIジャパン株式会社
設立:2002年(平成14年)4月1日